Привлечь внимание молодежи к научной деятельности, увлечь самых талантливых исследованиями и разработками помогают инициативы Десятилетия науки и технологий, молодежные проекты вузов и общественных организаций. Вольное экономическое общество России с 2018 года проводит Всероссийский фестиваль экономической науки, в котором ежегодно принимают участие сотни тысяч студентов вузов, колледжей, учащихся школ, лицеев и гимназий.
В этом году финал фестиваля по традиции состоялся на площадке Московского авиационного института. В число его участников вошли победители и финалисты ключевых мероприятий фестиваля: общероссийской образовательной акции «Всероссийский экономический диктант — 2024», конкурса «Лучший вопрос для Всероссийского экономического диктанта — 2024», XXVII Международного конкурса научных работ молодежи по экономике и других проектов.
Говоря о задачах Фестиваля, президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов подчеркнул, что с момента основания Вольного экономического общества России одним из ключевых направлений работы остается просветительская деятельность.
«В этом году исполняется 260 лет со дня основания ВЭО России. Всероссийский фестиваль экономической науки входит в юбилейную программу мероприятий, приуроченных к этой дате. ВЭО России всегда уделяло особое внимание распространению знаний о достижениях отечественной экономической мысли, вкладе выдающихся экономистов в социально-экономическую жизнь страны и развитие экономической теории. В юбилейном году ВЭО России особое внимание в аналитических и просветительских проектах уделяет вопросам решения задач социально-экономического развития России, поставленных Президентом России в Указе о национальных целях развития России. Всероссийский фестиваль экономической науки направлен также на содействие просвещению: популяризацию науки и технологий, вовлечение молодых людей в исследовательскую и научную деятельность, реализацию творческого потенциала молодых исследователей, повышение экономической грамотности населения», — отметил Сергей Бодрунов.
Вице-президент Вольного экономического общества России Маргарита Ратникова отметила, что финал Фестиваля — значимое событие для российских школьников и студентов, которые только начинают свой путь в науке, и выразила надежду, что участие в мероприятии расширит кругозор молодых людей, поддержит их интерес к экономической науке и исследовательской деятельности, станет стимулом развиваться в этой области.
Участникам финала Фестиваля были предложены непростые междисциплинарные задачи. Чтобы справиться с ними, нужно было обладать знаниями в области не только экономики, но и литературы, истории, обществознания и менеджмента. Финалисты разделились на команды. Пока одна часть команды отвечала на вопросы экономической викторины, вторая — решала ситуационные кейсы.
По словам молодых людей, участие в мероприятии позволило им получить ценный опыт командной работы и публичных выступлений, определить пробелы в своих знаниях и значительно расширить свой кругозор.
В Московском авиационном институте также состоялась одна из основных пленарных конференций VII Московского академического экономического форума — молодежная конференция на тему: «Сбалансированное социально-экономическое развитие России: молодежные идеи и новации».
В приветственном слове к участникам финала Всероссийского фестиваля экономической науки и молодежной конференции МАЭФ сопредседатель Организационного Комитета Московского академического экономического форума, член Президиума ВЭО России, заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир Иванов отметил, что Московский академический экономический форум объединяет не только ведущих ученых и экспертов страны, государственных и общественных деятелей, но и молодых исследователей, талантливых школьников и студентов.
«В преддверии центральных мероприятий Московского академического экономического форума, которые состоятся в июне этого года на площадках Российской академии наук, ведущих научных центров и вузов страны, работают 115 региональных площадок форума. Результаты их работы расставят акценты и зададут приоритетные векторы для дискуссий центральных мероприятий форума, в том числе, — молодежной конференции МАЭФ, которая по традиции проходит на площадке Московского авиационного института. Идеи и предложения ее юных участников, без сомнения, имеют большую ценность для отечественной экономической науки и практики. Вы, представители нового поколения, умеете мыслить творчески, смотреть на проблемы под нестандартным углом, находить инновационные подходы к решению актуальных задач современности! Будущее нашей страны и отечественной науки зависит от вас», — сказал Владимир Иванов.
Пленарное заседание молодежной конференции МАЭФ открыл член Президиума ВЭО России, заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности» Московского авиационного института, профессор Роман Голов. В своем вступительном слове он подчеркнул, что мероприятие служит важной площадкой для воспитания нового поколения исследователей, способных предложить инновационные решения задач социально-экономического развития страны.
По словам Романа Голова, за годы работы конференция стала центром притяжения для молодых талантливых ученых, чьи работы имеют большую практическую ценность. Профессор подчеркнул, что отбор участников проходил в условиях высокой конкуренции: организаторы получили более 1500 заявок от студентов из России и шести зарубежных государств.
«Широкий географический охват подтверждает растущий международный авторитет конференции, а также ее значительную роль в укреплении научного сотрудничества между молодыми исследователями из разных стран. Кроме того, молодежная конференция МАЭФ — это возможность для докладчиков представить свои исследования перед научным сообществом, получить рекомендации от ведущих ученых. Такая обратная связь позволяет молодым исследователям скорректировать направление анализа, уточнить гипотезы, углубить эмпирическую базу, а в ряде случаев – найти научных руководителей и соавторов, что особенно важно на ранних этапах научной карьеры», — полагает Роман Голов.
© 2006 — 2025 ИД «Экономическая газета» Любое использование материалов допускается
только с согласия правообладателя. |
Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)
Факс: 8 (499) 155-79-21 Контактная информация |