Вышла статья Ю.В. Якутина в книге «Стратегия эпохи Путина»

23.07.2020

Институт изучения реформ и предпринимательства выпустил в свет книгу «Стратегия эпохи Путина». Руководителем этого проекта, автором и составителем сборника выступила генеральный директор Института, член-корреспондент Академии Российской словесности О.Л. Климашевская.


Книга посвящена истории становления России в XXI веке, когда на главную должность страны был избран Владимир Путин. В 2020 году исполнилось 20 лет нахождению Путина у руля нашей страны. Фактически, это целая эпоха, за которую со страной произошли фантастические изменения.


В сборнике собраны статьи ученых, государственных деятелей, руководителей предприятий. Они освещают трансформацию различных отраслей народного хозяйства, политические и экономические перемены, произошедшие в России за эти годы.


Юрий Якутин, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель ИД «Экономическая газета», вице-президент Вольного экономического общества России, стал автором VIII главы этого сборника ­- «Промышленность России в XXI веке».


Приводим статью Юрия Васильевича Якутина.


Цифровая экономика – новые технологии как облик будущего


В. Путин: «Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути – это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. И конечно, формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу, по сути на десятилетия вперёд»


Цифровая трансформация российской экономики становится одним из основных стратегических направлений ее развития. Тема цифровой экономики для высшего руководства страны не новая, не раз обращались к ней и президент В.В. Путин. В своем Послании Федеральному собранию РФ 2016 года он поставил задачу подготовки специальной программы создания цифровой экономики. Но в полной мере о том, насколько она важна и требует безотлагательного решения, президент высказался в июне 2017 года на Санкт-Петербургском экономическом форуме. Площадка для этого выступления, я думаю, выбрана не случайно. На этот форум собираются мировые лидеры, руководители крупнейших корпораций, известные представители российского бизнеса, власти, научного сообщества. Поэтому появление в выступлении президента В.В. Путина развернутого тезиса, о том, что цифровая экономика будет определять будущее и по сути являться локомотивом развития страны сразу обрело достойную и способную к его реализации аудиторию.


В.В. Путин четко обозначил позицию России в овладении самыми современными научно-техническими достижениями, намерение обеспечить себе здесь лидирующие положения в решающих областях. Уже в начале июля 2017 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам, председателем которого является президент страны В.В. Путин, подготовка Программы развития в стране цифровой экономики обсуждалась конкретно и детально. В.В. Путин так охарактеризовал важность поставленной задачи: «Хотел бы повторить, цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути – это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. И конечно, формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний, позиций страны на мировой арене на долгосрочную перспективу, по сути на десятилетия вперёд».


О понимании президентом страны неотложности и безотлагательности поставленной задачи говорит и тот факт, что уже 28 июля была утверждена правительственная программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Можно спорить о ее содержании, достоинствах и недостатках, но программа – это уже конкретный документ, который определяет важнейшие рубежи решения поставленной задачи, нацеливает на их выполнение, свидетельствует о том, что слова президента это не обусловленная требованиями текущего момента предвыборная риторика, это задача поставлена всерьез и надолго и при этом будет уточняться и углубляться по мере ее реализации.


Цель программы – организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве, госуправлении, социальной сфере и городском хозяйстве. Скорейший перевод экономики в «цифру» – вопрос нашей глобальной конкурентоспособности и национальной безопасности. Горизонт исполнения программы – 2024 год. Работа по обозначенным в ней пяти основным направлениям – нормативное регулирование, образование и кадры, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, IT-инфраструктура и кибербезопасность – должна привести к созданию полноценной цифровой среды, а также предприятий, отраслей и рынков, использующих цифровые технологии. Они и сейчас развиваются в разных сферах и за последние годы мы сделали довольно серьезный шаг вперед, но программа ставит задачи это движение существенно ускорить.


Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте РФ включил программу «Цифровая экономика» в перечень основных направлений стратегического развития России до 2018 года и на период до 2025 года. Цифровая экономика – это основа, которая позволяет создавать качественно новые модели бизнеса, торговли, логистики, производства, изменяет формат образования, здравоохранения, госуправления, коммуникаций между людьми, а, следовательно, задает новую парадигму развития государства, экономики и всего общества.


В соответствии с поручением президента программа включена и конкретизируется в рамках правительственных решений, становится предметом широкого обсуждения, но уже сейчас ясны два ключевых направления ее реализации. Первое. Это то, что материальное и программное обеспечение цифровизации должно все больше и больше опираться на отечественные разработки, отечественную продукцию. Второе. Президент России имеет в виду и более широкую задачу общего обновления экономики, отхода от ее сырьевой направленности и повышения эффективности. И если мы говорим про цифровую экономику, то она станет материально-техническим воплощением нано- и биотехнологий, искусственного интеллекта, интернета вещей, робототехнике и других современных технологий на базе электронных устройств, что уже даст другой облик экономике. По сути это будет экономика шестого технологического уклада, в которой появляются новые отрасли, использующие новые цифровые технологии.


Этот тезис был поддержан и углублен президентом на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре 2017 года. Здесь он еще раз вернулся к этой тематике и подчеркнул, что опаздывать с переходом на цифру нельзя, потому что если опоздаем, то опоздаем чуть ли не навсегда. После Восточного экономического форума на встрече с предпринимателями в Перми президент опять говорил о безусловной необходимость скорейшего достижения намеченных в программе рубежей, о создании дополнительных бюджетных учебных мест в вузах по подготовке специалистов в цифровой экономике, недостаток которых ныне ощущается особенно остро.


Данные в цифровой форме становятся ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности, обеспечивая эффективное взаимодействие бизнеса, научно-образовательного сообщества, государства и граждан. Коренная особенность принятой программы в том, что она концентрирует усилия участников ее реализации на создании необходимых и достаточных условий, устранении препятствий и ограничений для развития цифрового высокотехнологичного бизнеса как в традиционных, так и в новых отраслях и на высокотехнологичных рынках.

Цифровая экономика представлена тремя следующими уровнями, в своем тесном взаимодействии влияющими на жизнь граждан и общества в целом. Это, во-первых, рынки, отрасли и сферы деятельности экономики, где осуществляется взаимодействие конкретных поставщиков и потребителей товаров, работ и услуг. Во-вторых, речь идет о платформах и технологиях, где формируются компетенции для этих рынков, отраслей и сфер в экономике. И наконец, в-третьих, это среда, которая создает условия для развития платформ и технологий и эффективного взаимодействия субъектов рынков, отраслей и сфер деятельности экономики, охватывая нормативное регулирование, информационную инфраструктуру, кадры и информационную безопасность. Как уже отмечалось, программа сфокусирована на двух нижних уровнях цифровой экономики, в рамках которых создаются условия для ее развития. Это, во-первых, нормативное регулирование, кадры и образование, формирование исследовательских компетенций и технологических заделов . Во-вторых, на уровне развития основных инфраструктурных элементов цифровой экономики, информационной инфраструктуры и информационной безопасности. Такой подход к решению задачи должен облегчить и обеспечить овладение основными сквозными цифровыми технологиями.


В программе к ним относятся: большие данные; нейротехнологии и искусственный интеллект; системы распределенного реестра; квантовые технологии; новые производственные технологии; прежде всего в промышленных отраслях, промышленный интернет; компоненты робототехники и сенсорика; технологии беспроводной связи; технологии виртуальной и дополненной реальностей. Предусматривается изменение перечня таких технологий по мере появления и развития новых решений. Первоочередными отраслями экономики в работе по ее цифровизации являются здравоохранение, создание «умных городов» и государственное управление, включая контрольно-надзорную деятельность. В числе основных результатов реализации программы должно стать создание не менее 10 национальных компаний-лидеров – высокотехнологичных предприятий, развивающих «сквозные» технологии и управляющих цифровыми платформами, которые работают на глобальном рынке и формируют вокруг себя систему «стартапов», исследовательских коллективов и отраслевых предприятий, обеспечивающих развитие цифровой экономики.


Выступая с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года, Президент России В. Путин сказал:

«Уже в текущем году необходимо принять генеральную схему развития инфраструктуры цифровой экономики, включая сети телекоммуникаций, мощности по хранению и обработке данных. И здесь также нужно смотреть вперёд. Задача ближайших лет – организовать повсеместный доступ к высокоскоростному интернету, начать эксплуатацию систем связи пятого поколения, 5G».

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация