Аналитический центр НАФИ представляет спецпроект «Влияние пандемии на российский бизнес»

24.04.2020

Аналитический центр НАФИ провел в марте-апреле 2020 года опросы предпринимателей со всей России. Исследование показало, что уже с середины марта российские предприниматели испытывают сложности с ведением бизнеса и не надеются на улучшение ситуации в ближайшей перспективе. Представители бизнеса просят государство смягчить налоговый режим и предоставить другие меры поддержки. Негативные последствия кризиса особо ощутимы в малом бизнесе.


Большинство предпринимателей (69%) сошлись во мнении, что влияние пандемии коронавируса на российскую экономику будет максимально негативным.


Предприниматели считают, что в первую очередь пострадают сферы общественного питания и туризма, на втором месте – сферы торговли и услуг. Также значительные убытки понесут рынки транспорта и развлечений. Каждый пятый предприниматель считает, что все без исключения отрасли пострадают.


85% предпринимателей указали, что распространение коронавируса негативно повлияло на финансовые показатели их организации. Под ударом – малый бизнес: в компаниях с численностью сотрудников до 100 человек негативные последствия особенно ощутимы (их отметили 87% предпринимателей), в компаниях со штатом более 100 человек негативные последствия отмечали чуть реже (78%). Женщины-предприниматели чаще говорили о негативных последствиях, чем мужчины (90% и 82% соответственно). Две трети женского бизнеса (68%) – это небольшие организации с численностью штата до 15 человек, работающие в сфере услуг, культуры, спорта и организации мероприятий.


Большинство предпринимателей пессимистично оценивают перспективы нормализации ситуации в их отрасли. Почти половина (43%) считают, что ситуация вернется в нормальное состояние не ранее, чем через год, 14% полагают, что через два-три года. Среди «пессимистов» больше предприятий, созданных до 2010 года и прошедших несколько экономических кризисов. Треть предпринимателей (31%) полагают, что ситуация нормализуется через несколько месяцев. Среди «оптимистов» больше молодых предпринимателей в возрасте до 30 лет (47% против 26% среди предпринимателей старше 50 лет).


Большинство (70%) слышали заявления о помощи бизнесу со стороны Правительства России. Наиболее информированы предприниматели в возрасте 40 лет и старше (73%), молодые предприниматели в возрасте до 30 лет слышали об инициативах Правительства реже (56%).


Заявления о мерах поддержки со стороны правительств субъектов Российской Федерации предприниматели слышали реже – 36%.


Сегодня предприниматели больше чем когда-либо просят поддержку со стороны государства – 73% отметили, что остро нуждаются в ней. Чаще о необходимости помощи говорили собственники малых предприятий с численностью сотрудников от 16 до 100 человек (79%), а также молодые предприниматели в возрасте до 30 лет (80%).


Говоря о мерах господдержки в кризис, в первую очередь предприниматели призывают отсрочить уплату налогов или отменить их. Также предприниматели просят предоставить субсидии/финансовую поддержку со стороны государства, ввести арендные и кредитные каникулы, выдавать беспроцентные кредиты на поддержание бизнеса, снизить или отменить обязательные взносы в ФСС.


Российский бизнес сокращает расходы на персонал. Треть предпринимателей перевели сотрудников на удаленный формат, но большинство из них не готовы продолжать работать в удаленном режиме после окончания режима самоизоляции.


Из-за необходимости остановки работы компаний, чтобы соблюдать режим самоизоляции, а также в целях оптимизации расходов, бизнес провел изменения в кадровом составе. Каждый третий предприниматель (34%) отправлял сотрудников в отпуск за свой счет, каждому пятому (18%) пришлось прибегнуть к увольнению сотрудников. Компании сфер гостиничного бизнеса и общественного питания увольняли сотрудников значительно чаще (34% против 18% в среднем в других сферах). 3% организаций переводили сотрудников на другие должности. Более половины предпринимателей (55%) считают, что в ближайшие три месяца штат в их компаниях сократится, 29% говорят о том, что число сотрудников не изменится. Только 2% предпринимателей планируют увеличивать штат.


Бизнес также пересматривает материальное вознаграждение сотрудников. 32% предпринимателей снизили зарплаты сотрудникам, 21% отменили дополнительные системы мотивации, такие как социальный пакет, премии, бонусы.


Треть предприятий (33%) переводили сотрудников на удаленный формат работы, при этом перевести весь или почти весь штат сотрудников «на удаленку» удалось только 11% организаций. Микропредприятиям это удавалось реже (24% в компаниях со штатом до 15 человек), средним и крупным предприятиям – чаще (39% в компаниях с штатом от 16 до 100 человек, 67% – с штатом более 250 человек).


Большинство предпринимателей, которые полностью или частично перевели штат на удаленный формат, отметили снижение эффективности сотрудников – об этом заявили 82% представителей бизнеса, 14% сказали, что производительность не изменилась, 5% затруднились с ответом. Никто из предпринимателей не отметил повышения эффективности труда в удаленном режиме.


Предприниматели в большинстве случаев не рассматривают возможность сохранения дистанционной занятости сотрудников после окончания пандемии. Только 20% предприятий готовы сохранять режим удаленной работы для части своих сотрудников, 7% – для всех сотрудников.


Людмила Спиридонова, директор направления исследований в сфере человеческого капитала, Аналитический центр НАФИ:

«Кризисные ситуации в экономике заметнее всего отражаются на персонале компаний. При текущей неопределенности и невозможности полноценно вести бизнес многие компании постарались, во-первых, оптимизировать фонд оплаты труда, уволив часть сотрудников или понизив им заработную плату, а во-вторых, перестроить бизнес-процессы на удаленный формат работы.


Однако здесь возникает целый пласт новых вызовов для руководителей – например, отсутствие навыков управления сотрудниками в удаленном режиме, что отражается в снижении общей эффективности работы, и недостаточный уровень готовности к переходу в цифровой формат работы. Это связано как с отсутствием цифровых технологий в компании, так и с отсутствием необходимых знаний у сотрудников – уровень цифровой грамотности россиян по итогам проведенного нами тестирования на платформе «Цифровой гражданин» далек от максимума (58 п.п. из 100 возможных), высоким уровнем цифровой грамотности обладает лишь 27% населения РФ».


Большинство российских предпринимателей имеют долги по арендным платежам из-за ухудшения экономических условий и пытаются договориться с арендодателями о пересмотре графиков платежей и договоров. Доля тех, кому арендодатель пошел навстречу, согласившись пересмотреть условия, составляет лишь 13%.


Большинство предпринимателей (71%) арендуют площади у частных собственников, четверть (27%) имеют помещения в собственности, 5% арендуют у государства или муниципалитета. Чаще всего бизнес снимает помещения под офисы (51%), реже – под торговлю (35%), склад (26%), производство (23%).


Большинство (60%) российских предпринимателей, арендующих помещения, говорят о том, что уже имеют просрочки по арендным платежам, Треть компаний (35%) ожидают затруднений с выплатой арендных платежей в ближайшее время. Индивидуальные предприниматели заявляют о нехватке средств на арендные платежи чаще юридических лиц (73% против 57%).


Просрочки по арендным платежам чаще есть у предприятий, арендующих помещения под производство (69%). Компании, арендующие офисные помещения, сталкиваются с просрочками реже (48%), а также среди них чуть выше доля тех, на чью арендную платежеспособность пандемия не повлияла (6% против 3% в среднем среди предпринимателей).


Большинство предпринимателей (85%) обсуждали с арендодателями возможность пересмотра условий договоров аренды. 28% уже получили от арендодателей отказ, 44% продолжают переговоры. Уступок по арендным платежам удалось добиться 13% предпринимателей.


В переговорах с арендодателями предприниматели обсуждают временное снижение арендной ставки (47%) и полную отмену платежей на конкретный период (30%). 7% предпринимателей обсуждают с арендодателями исключение из договора или снижения штрафных санкций за просрочку, 4% – переход на переменную арендную ставку.


Ольга Соколова, руководитель направления исследований в сфере строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ:

«Введение длительного карантина в стране поставило ребром вопрос отсрочки или отмены арендных платежей для предпринимателей-арендаторов. Страдает как малый, так и средний бизнес, но расторгнуть или изменить договор аренды большинству компаний сегодня сложно: многие не могут воспользоваться пунктом о форс-мажоре.


Арендодатели занимают выжидательную позицию – мы видим, насколько мало число предприятий, которым пошли на встречу в вопросе пересмотра условий договора аренды. Этому есть объяснение – арендодатели тоже терпят убытки. Поэтому очевидной стратегией сохранения устойчивости является открытый диалог между арендаторами и арендодателями с целью согласования подходящих для обеих сторон условий.


Любой кризис – явление временное, поэтому в долгосрочной перспективе важно сохранить прочные деловые отношения, чтобы выйти из него с минимальными потерями, как можно быстрее восстановиться и продолжить нормальное функционирование бизнеса.


Наблюдающиеся сегодня тенденции приведут к изменениям на рынке аренды, характер этих изменений будет зависеть от сегмента, но однозначно стоит ожидать роста свободных площадей в силу переезда из дорогих помещений в более дешевые и снижения арендных ставок».


Ознакомиться с проектом можно на сайте Аналитического центра НАФИ.

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация