Владимирская область: вектор развития – «зеленая экономика»

24.11.2017

В начале ноября представители СМИ стали участниками экологической информационной экспедиции во Владимирскую область, организованную администрацией региона. Целью тура было показать, как решаются экологические проблемы в рамках конкретного региона. Журналисты федеральных СМИ, блогеры, руководители компаний и предприятий региона, представители областного департамента природопользования, организаций, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии РФ, ФГБУ «Центр развития ВХК» и Совета Федерации в течении трех дней знакомились с наиболее интересными предприятиями и организациями области. В пресс-туре приняла участие Заместитель Генерального директора ИД «Экономическая газета», Председатель Правления Международного бизнес-клуба «Деловое партнёрство» Ольга Ирзун.

 

Информационная экспедиция началась с посещения Владимирского государственного университета имени А.Г. и Н.Г Столетовых. Знакомясь с учебным заведением, гости осмотрели выставку студенческих экологических проектов, после чего были приглашены на предпремьерный показ фильма «Вода России», рассказывающий об использовании и охране этого ценного ресурса. Участники экспедиции также посетили украшение города Владимира – Патриарший сад, где на четырёх гектарах, благодаря уникальному ландшафту и микроклимату, собрана богатейшая коллекция растений из разных стран. Власти продолжают реконструкцию сада, планируя сделать это красивейшее во Владимире место отдыха ещё и уникальным научно-образовательным центром.

 

Об экологической ситуации в регионе во время визита в областное правительство гостям рассказала Первый заместитель губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина. По её словам, за 3 последних года общая площадь охраняемых природных комплексов в области увеличилась на 21%. Только в прошлом году было высажено более 5 гектаров лесов – главного экологического богатства региона.


Несмотря на рост региональной экономики, по итогам 2016 года в области было зафиксировано снижение объёма выбрасываемых в атмосферу загрязнений. Отчасти этому способствовал проводящийся в регионе перевод муниципального транспорта на газомоторное топливо. «Мы вплотную подошли к “зелёной экономике”, – заявила Лидия Смолина. – Для всех новых и действующих на территории области производств экологическая направленность – это приоритет». В регионе уже действует 17 предприятий, работающих на вторичном сырье – на этом направлении Владимирская область входит в число передовых. Запланировано строительство 5 автоматизированных комплексов по переработке мусора и 8 сортировочных станций, а также рекультивация 8 ранее закрытых полигонов. Руководство области активно внедряет систему раздельного сбора мусора в крупнейших городах. Заместитель губернатора рассказала, что за счёт средств регионального бюджета за 4 года было закрыто 50 нерентабельных котельных, работавших на мазуте и угле, 49 – переведено на газовое топливо, введено 88 новых.

В рамках взаимодействия с органами федеральной власти руководство области последовательно предлагает обеспечить законодательную поддержку становлению «зелёной экономики» в России. В частности, в регионе выступают за так называемые «зелёные закупки» – предоставление предприятиям малого бизнеса, выпускающим продукцию из вторсырья, льгот при проведении госзаказов.

На встрече присутствовали также директор департамента природопользования и охраны окружающей среды областной администрации Алексеей Мигачев и начальник Единой дирекции особо охраняемых природных территорий области Ольга Канищева.

 

Участники экспедиции посетили один из наиболее перспективных инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, – завод «Роснано» по выпуску наноструктурированных мембран «Мембраниум». В 2011 году этот проект группы «Полимер Синтез», предполагающий создание завода по выпуску наноструктурированных мембран для очистки воды, заинтересовал государственную компанию «Роснано», ставшую основным инвестором проекта. Здесь гостям рассказали о впечатляющих результатах: если в начале века на российского производителя приходилось 2–3% от объёма потребляемой в стране очищенной воды, то сейчас завод «Мембраниум» единолично занимает почти 40% этого рынка. Создаваемые здесь мембраны и рулонные фильтрующие элементы на их основе уже экспортируются в 37 стран.

 

По словам Генерального директора ПАО «Полимерсинтез» Ивана Баженова, выйдя на мировой рынок, компания вступила в активную конкуренцию с его лидерами – крупными химическими концернами. В компании утверждают, что справляться с этой задачей довольно успешно позволяет прежде всего собственная уникальная высокоэффективная технология. В России продукция «Мембраниума» сейчас поставляется на электроэнергетические, нефтеперерабатывающие, металлургические, пищевые, химические, фармацевтические и военно-промышленные предприятия. Интереснейшую экскурсию по территории завода провел исполнительный директор Алексей Максимов. В частности, он отметил, что ещё одним перспективным направлением использования российской технологии мембранной фильтрации является ультрафильтрация молока, позволяющая получать продукт с повышенным содержанием ценного молочного белка и лактозы. В компании уже произвели первую промышленную партию молочной сыворотки. Развивая в том числе и это направление, в «Мембраниуме» планируют продолжить стремительный рост и выход на новые рынки.

 

Другим быстроразвивающимся проектом, который был показан участникам информационного тура, стал Суздальский молочный завод. В 2015 году это переживавшее не лучшие времена производство совместно выкупили два местных производителя молока – «Шихобалово» и «Суворовское». Проект возрождения завода поддержали губернатор, администрация области и муниципальные власти, поскольку инвесторы взяли обязательство сохранить трудовой коллектив и уровень заработной платы. Установка нового оборудования позволила увеличить объёмы производства и наладить выпуск творога и масла.

Стратегия предприятия, отметил директор завода Сергей Трутнев, предполагает использование только натурального молока при производстве всех продуктов. Этого принципа позволяют придерживаться прямые поставки сырья от новых собственников. К настоящему времени продукция с Суздальского молочного завода помимо родного региона поставляется в Москву и Иваново.


Участников экспедиции ознакомили с интересным проектом «Гастрономическая карта России», в рамках которого автор идеи Игорь Кехтер и автор-методист Екатерина Шаповалова представили регинальный тур-продукт «Гастрономическая карта Владимирской области». Участникам было предложено продегустировать экологические продукты, производимые на территории региона. Мы посетили известную пекарню «Гнездо пекаря», где отведали превосходную выпечку Дмитрия Новокрещенова, затем для нас, в фермерском ресторане «Огурец», провели мастер-класс по приготовлению сыра. Кстати, владелец ресторана, Игорь Кехтер, автор книги «Настоять на своём. Секреты и рецепты наливок из погребов Золотого кольца», предложил гостям уникальное варенье из огурцов.

 

В программу экспедиции входило и посещение межрегионального центра народно-художественных промыслов и культурно-туристического торгового комплекса «Золотые ворота», места, где собраны народные промыслы центра России. Это современный комплекс, в котором представлены ведущие производители товаров России и стран ближнего зарубежья. Товарный ассортимент центра включает в себя предметы народного промысла, домашний текстиль, хрусталь и предметы интерьера. Интересную эккурсию, посвящёную народным промыслам Владимирской области, провели сотрудники центра.

     

Информационный тур завершился посещением агрокультурного туристического комплекса «Богдарня» близ города Петушки. Эта не вполне привычная для России ферма – детище Джона Кописки, англичанина, возглавлявшего угольную компанию, но переехавшего в Россию в начале 90-х годов. Он женился на русской, принял православие и создал на месте колхоза «Светлый путь», дворянскую усадьбу и центр местного агро-, гастро- и экотуризма. Здесь построены гостиница и контактный зоопарк, проводятся образовательные мастер-классы, организуются экскурсии и походы, катания на тройках, занятия по верховой езде и многое другое. Сейчас на ферме Джона Кописки более 4 тысяч коров и 35 лошадей различных пород. На его сыроварне вручную производится несколько видов прекрасных сыров, которые вместе с молоком, йогуртом, творогом и кефиром продаются здесь же – в сырной лавке. Здесь проводятся концерты и фестивали, причем исполнители и туристы приезжают из разных стран мира.

 

 

Как смогли убедиться участники тура, вопросам экологии и развитию экотуризма во Владимирской области уделяется большое внимание , причем не только со стороны властей и бизнеса. Заинтересованность в этом демонстрируют и жители Владимирской области, старающиеся ухаживать за своей землёй.


Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация