«ЭЖ–Юрист» № 38 за 2022 год


 Читайте в новом номере:
Поворот исполнения судебных решений будет возможен, только если отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах либо в судебном порядке было опровергнуто само наличие правоотношений, из которых возникло предъявленное требование. Такие изменения в ГПК РФ предусмотрены законопроектом, подготовленным Кабинетом министров во исполнение предписания Конституционного суда РФ.
В целях актуализации и оптимизации процедуры проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам ФНС России утвердила Временный порядок проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, штрафам, процентам (далее — Временный порядок). Однако утвердила она его не приказом, а направила в налоговые органы для исполнения в качестве приложения к письму от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990 (далее — Письмо). Больше года по нему работали налоговые органы, производя сверки расчетов по налогам. Однако решением ВС РФ от 11.08.2022 № АКПИ22-468 данное Письмо было признано недействующим с момента его принятия. Что послужило основанием для этого, читайте в материале.
Еще чуть более пяти лет назад в судебной практике по спорам, возникающим в связи со страхованием имущества юридического лица, было сформулировано несколько тенденций. Суды активно толковали содержание договоров страхования, например, в отношении указания в договоре страховой стоимости. Кроме того, судами были разработаны новые подходы, как, например, в случае с возложением на страховщика не предусмотренной законом обязанности по проверке предоставляемых страхователем сведений о риске. В этом материале продолжим (см. «ЭЖ-Юрист», № 37 (1238), 2022) исследовать нюансы судебной практики по вопросам договоров страхования и рассмотрим подробнее текущие тенденции судебной практики относительно договоров страхования.
Банки, пользующиеся своим положением сильного игрока на рынке, обязаны нести риски несоблюдения необходимой процедуры проверочных мероприятий в отношении недобросовестных должников-банкротов. Такой вывод сделала СКЭС ВС РФ, рассмотрев дело об открытии счетов должником-банкротом. Стоит отметить, что при рассмотрении подобных споров даже на уровне судов кассационной инстанции существуют две абсолютно противоречащие друг другу позиции. В материале рассмотрим дело, которое, как кажется, может разрешить указанное противоречие.
Судебная практика в делах, в которых возникает вопрос, связанный с пресекательным сроком, довольно единообразна. Однако в банкротстве ситуация не настолько однозначна. В одном из дел СКЭС ВС РФ рассмотрела вопрос о том, является ли срок для заявления возражений по результатам рассмотрения арбитражным управляющим требования кредитора пресекательным, и пришла к выводу, что срок на возражения в отношении отказа арбитражного управляющего включить требование кредитора в реестр может быть восстановлен. Рассмотрим подробнее, при каких условиях пресекательный срок преодолим и какова правовая позиция ВС РФ по этому поводу.
Почти шесть месяцев отдельные категории товаров в Россию ввозят по легализованной схеме параллельного импорта, что позволяет обходить запрет на поставку продукции непосредственно из страны-производителя. Можно констатировать, что в российском законодательстве сформировались законодательные основы для импорта. В материале рассмотрим некоторые практические предпосылки для современных тенденций, возникающих в антимонопольном законодательстве.
При признании и приведении в исполнение решения иностранного суда судам следует анализировать арбитражное решение и последствия его исполнения на соответствие критериям публичного порядка Российской Федерации.
Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация