«ЭЖ–Юрист» № 37 за 2018 год


 Читайте в новом номере:

Банки должны обосновывать отказы от заключения договора банковского счета и от проведения операций

Банк России разъяснил, когда банк вправе отказать клиенту в проведении операции или заключении договора банковского вклада или счета, а когда — нет. Помимо прочего, в своем информационном письме он указал, что клиенты могут обжаловать решения банков об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада) в любое время. То есть никаких временных ограничений не установлено.

Виктор Бациев: «Налоговые вычеты второго сорта. Почему суды все еще по-разному решают споры с участием граждан и государства?»

То ли по роковому стечению обстоятельств, то ли по иным, не поддающимся логическому объяснению причинам, но при возникновении серьезных правоприменительных проблем в налоговой сфере высшие судебные инстанции приходят к парадоксальным или не вполне последовательным выводам, главным образом в тех спорах, которые касаются прав и обязанностей налогоплательщиков — физических лиц.

ВС РФ разобрался с вопросом о признании права собственности на земельный участок, занятый недвижимым имуществом иного собственника

ВС РФ напомнил, что по общему правилу по договору купли-продажи здания, сооружения или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности на недвижимость передаются права на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования. Причем на требования собственника недвижимости о признании за ним права собственности на часть земельного участка исковая давность не распространяется.

Границы земельного участка необходимо уточнить: какие способы возможны на практике?

Несмотря на неоднократные попытки законодателя урегулировать и упорядочить земельные отношения, на сегодняшний день в этой сфере по-прежнему сохраняются серьезные противоречия. В частности, значительное число проблем связано с пересечением и наложением границ смежных земельных участков. Причины для подобных нестыковок могут быть самыми разными, однако результат один: рано или поздно собственники или владельцы таких земельных участков сталкиваются с необходимостью отстаивать свои интересы в суде. О способах установления границ земельных участков при их уточнении и подходах судов к разрешению соответствующих споров читайте в материале.

Долевое строительство: застройщикам придется быть финансово устойчивыми

Правительство намерено запретить деятельность застройщикам, у которых размер собственных средств меньше 10% от указанной в проектной декларации стоимости возведения недвижимости. Соответствующий проект (на regulation.gov.ru он размещен под ID 02/07/09-18/00084021) подготовил Минстрой России.

Если застройщик изменил проектную документацию, участник ДДУ может потребовать вернуть выплаченные деньги и проценты за пользование его денежными средствами

Проектная декларация застройщика, размещенная в сети Интернет, является официальным документом. Одностороннее внесение в нее изменений в части, касающейся изменения такого существенного для участника долевого строительства условия договора, как срок окончания строительства, влечет за собой право участника долевого строительства на одностороннее расторжение договора участия в долевом строительстве в связи с существенным изменением обстоятельств.

Задолженность перед бюджетом: имеет ли значение для списания ее правовая природа?

Организация имеет задолженность перед бюджетом. Имеет ли значение, как образовалась эта задолженность — в результате неуплаты в бюджет обязательных платежей или неисполнения условия договора? Какие правила регулируют вопросы списания задолженности? Ответы на эти вопросы рассмотрим в материале.

Куда сходить? («ЭЖ-Юрист», № 37, 2018 г.)

Между должником и кредитором: какие перспективы имеет статус арбитражного управляющего?

Институт арбитражных управляющих стоит на пороге перемен. Значительные изменения, которые могут полностью поменять работу арбитражных управляющих, предусмотрены в законопроекте, который сейчас рассматривает нижняя палата российского парламента (документ зарегистрирован в электронной базе Госдумы под № 239932-7). В частности, законопроектом предлагается создать Национальное объединение арбитражных управляющих, поменять систему их вознаграждения, изменить систему страхования деятельности. О том, какие новеллы ожидаются в правоотношениях по банкротству, какое место в них сегодня занимают арбитражные управляющие, что можно еще изменить в законодательстве, чтобы повысить их статус, обсуждали эксперты на конференции «Институт банкротства в России», организованной газетой «Ведомости» 14 сентября.

Правительство выстраивает вертикаль контроля над госзакупками

Законопроект, наделяющий Правительство РФ правом устанавливать единый порядок контроля госзакупок, внесен в Госдуму кабинетом министров. Помимо прочего, документом предлагается распространить действие положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) на некоторые юридические лица.

Разъяснено, какие документы должны принимать банки по валютным контрактам

В новых рекомендациях Банка России сказано, что если резидент не оформляет в своей деятельности акт оказанных услуг или сдачи-приемки, то банки не вправе его требовать в качестве документов, подтверждающих исполнение обязательств и необходимых для постановки на учет валютного контракта.

Реформа лизинга. Минфин предлагает перейти от арендной модели к модели обеспеченного финансирования

Новый проект Минфина России предлагает наконец-то закрепить в Гражданском кодексе РФ, что лизинг — это не аренда, а финансирование. Но многие эксперты сомневаются, действительно ли это необходимо. Ведь судебная практика уже несколько лет и так складывается в пользу модели финансирования. Кроме того, в тексте проекта немало положений с новыми рисками для сторон договора лизинга.

Установлены сборы за таможенное сопровождение и хранение

Опубликовано постановление Правительства РФ со ставками и базой для исчисления таможенных сборов за таможенное сопровождение и хранение. Оно начнет действовать с 21.09.2018.

Хранитель допустил уничтожение имущества после того, как расторг договор с поклажедателем: можно ли его привлечь к ответственности?

В отношении компании введено конкурсное производство. Назначен конкурсный управляющий. Между компанией и обществом был заключен временный договор ответственного хранения, в соответствии c которым хранитель принял, а поклажедатель передал на ответственное хранение имущество, указанное в акте приема-передачи — скот. Договор заключен с целью сохранения конкурсной массы компании. По договору хранитель обязался хранить имущество, переданное ему поклажедателем, и возвратить это имущество в сохранности. Хранитель должен был обеспечить надлежащий рацион кормления скота, а также обеспечивать прирост веса молодняка. Спустя некоторое время общество направило конкурсному управляющему уведомление о расторжении договора хранения (подобная возможность у общества была), после чего работники общества оставили скот без содержания. Начался падеж. Компания, конечно, сама затянула с принятием скота обратно, но можно ли в таком случае взыскать убытки с общества?

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 37, 2018 г.)

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация