«ЭЖ–Юрист» № 15 за 2024 год


 Читайте в новом номере:
С 4 апреля компании, желающие получить разрешение на использование патентов на РИД без согласия правообладателей, могут обратиться за получением «принудительной» лицензии в специальную подкомиссию. Именно с этой даты вступили в силу Правила подготовки заявки в подкомиссию и принятия ею соответствующего решения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.03.2024 № 380. О том, как будет работать этот механизм, читайте в нашем материале.
В постановлении от 09.04.2024 № 16-П КС РФ разъяснил вопрос об уплате текущей задолженности по имущественным налогам, связанным с предметом залога, а также соответствующих пеней за счет средств, полученных от его использования (в том числе путем сдачи в аренду) и реализации заложенного имущества, до начала расчетов с залоговым кредитором. «ЭЖ-Юрист» попросил экспертов прокомментировать позицию КС РФ.
Стремительный технологический прогресс оказывает неотвратимое влияние на бизнес: маркетинг, финансы, производство, логистику и управление персоналом. Компании могут значительно улучшить свою эффективность, повысить конкурентоспособность и улучшить качество продукции или услуг благодаря использованию ИИ и нейросетей. В материале рассмотрим базовое правовое регулирование такого использования и возникающие при этом риски.
Наиболее часто для предпринимательских целей предприниматели обращаются с заявлением о предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность или аренду без торгов (ст. 39.3 и 39.6 ЗК РФ). В материале проанализируем актуальную судебную практику по вопросу предоставления таких участков в аренду или собственность без торгов.
Несмотря на длительный период применения норм о взыскании убытков и о привлечении к субсидиарной ответственности, до сих пор возникают проблемы их смешения в судебной практике. К таковым можно отнести: проблему тождества исков, переквалификации иска о взыскании убытков в заявление о привлечении к субсидиарной ответственности и квалификации компенсационного финансирования в предмете иска. В материале подробно разберем сходство и различия обеих «процедур», противоречия при их применении и проблемные вопросы.
Производство по делу о банкротстве возбуждается с принятием заявления о признании должника банкротом, а возбуждение дела о банкротстве само по себе каких-либо специальных последствий для требований кредиторов к должнику не влечет. Даже с введением судом в отношении должника процедуры наблюдения за истцом сохраняется право на рассмотрение его иска по существу судом, принявшим этот иск к производству.
Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация