«ЭЖ–Юрист» № 23 за 2019 год


 Читайте в новом номере:

Верховный суд разъяснил,что следует учитывать при разделе бизнеса в случае развода,если он принадлежит супругу-ИП
После 30 лет брака супруги делили совместно нажитое имущество, в том числе аптечный бизнес, зарегистрированный на супругу, которая является ИП. Супруг претендовал на половину рыночной стоимости такого предприятия — 2,6 млн руб. Суды нижестоящих инстанций включили бизнес в общее имущество супругов и признали право бывшего супруга на 2,6 млн руб. компенсации. Они исходили из того, что супруги организовали аптечную торговлю, еще когда жили вместе и вкладывали в нее общие средства. Между тем ВС РФ не поддержал нижестоящие инстанции и отправил дело в данной части на новое рассмотрение.

Виктор Бациев: «И дольше века длится день… К вопросу о квалификации налоговых преступлений как длящихся»
Много лет на самых высоких уровнях государственной власти под громкие и продолжительные аплодисменты звучит лозунг: «Хватит кошмарить бизнес!». Однако это оказалось столь увлекательным занятием, что предпринимательское сообщество как существовало, так и продолжает существовать в параллельном мире, похожем на фильм ужасов.

ВС РФ разобрался, на каком страховщике лежит обязанность по выплате возмещения по страховому случаю со сложным составом
ВС РФ определил, какая из двух страховых компаний должна выплатить страховое возмещение в ситуации, когда страховой случай происходил по этапам: начался в период действия договора страхования с одной страховой компанией, а закончился — в период действия договора с другой.

Золотые парашюты и мертвые души: как оспорить вывод активов в банкротстве через выплату чрезмерных зарплат топ-менеджерам и сотрудникам должника?
Ни для кого не секрет, что между должником и кредиторами в банкротстве разворачиваются порою целые спектакли боевых действий. И каждый из участников этих «войн» стремится сохранить для себя как можно больше активов, извлекая их из остатков деятельности предприятия-банкрота. Должник в этой борьбе зачастую использует различные схемы выведения активов, совершая множество разнообразных сделок, направленных на отчуждение имущества и доходов предприятия-банкрота. Среди этих сделок немало договоров и соглашений, связанных с трудовыми отношениями. Подробнее о том, когда кредиторам и арбитражному управляющему удастся оспорить выплаты работникам должника, а когда — нет, читайте в материале.

Индивидуальные предприниматели без работников смогут не использовать кассы до 1 июля 2021 года
В законодательство внесены поправки, касающиеся расчетов с помощью касс и выдачи чеков. К бумажным и электронным чекам приравняли распечатки по QR-коду. А индивидуальным предпринимателям продлили возможность не использовать кассы до 01.07.2021.

Куда сходить? («ЭЖ-Юрист», № 23, 2019 г.)

Можно ли зарегистрировать цветовое решение заведения и форму товара в качестве товарных знаков?
У нас сеть кафе-кондитерских. При их оформлении мы используем оригинальный цвет — один из оттенков сиреневого. Вопрос в следующем: можем ли мы зарегистрировать этот цвет в качестве товарного знака? Слышали, что подобная возможность есть. И второй вопрос: можно ли зарегистрировать в качестве товарного знака форму предлагаемого нами пирожного? Не хотелось бы, чтобы конкуренты стали ее копировать.

Обзор судебной практики о независимой гарантии: 17 позиций от Президиума Верховного суда
Верховный суд обобщил судебную практику о независимых гарантиях, то есть гарантиях, выданных банками или другими коммерческими организациями. Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики 05.06.2019. В нем разъясняется, изменяется ли объем обязательств гаранта, если вносятся изменения в основной договор, можно ли признать обязательство из независимой гарантии отсутствующим из-за того, что не указано наименование бенефициара в тексте гарантии, что происходит с гарантией при банкротстве гаранта и т.д. Позиции из этого обзора газета «ЭЖ-Юрист» рассмотрела в кратком виде.

Оригиналы документов утрачены. Когда суду достаточно копии?
Компании предстоит судебное разбирательство, а на руках имеются лишь копии подтверждающих ее позицию документов. Как воспримет подобные доказательства суд? Какие требования к копиям документов суды предъявляют на практике? Что необходимо учитывать, представляя копии документов в качестве доказательств или, напротив, возражая против приобщения к материалам дела копий, представленных оппонентами?

Президиум ВС РФ разъяснил, как квалифицировать действия управляющих компаний, которые не рассматривают обращения
Верховный суд РФ опубликовал разъяснение о том, по какой статье суды должны штрафовать управляющие компании, которые не отвечают на заявления и другие обращения собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах. Позиция была утверждена 05.06.2019.

Субсидиарная ответственность контролирующих лиц: бенефициарам предписано не хранить молчание
К началу 2019 г. сформировалась устойчивая судебная практика по привлечению контролирующих должника лиц к ответственности, а также по выявлению и пресечению схем вывода активов в рамках процедур банкротства. Большое количество неудовлетворенных требований кредиторов объясняется тем, что многие компании скрывают структуру владения активами реальных бенефициаров. С целью преодоления этих негативных тенденций суды и законодатель принимают меры, способствующие повышению прозрачности корпоративной структуры организаций, в отношении которых вводится процедура банкротства. Все чаще речь идет о привлечении реальных бенефициаров не только к гражданско-правовой, но и к уголовной ответственности за преступления в сфере банкротства. Об этом представители экспертного сообщества говорили на III Международном форуме по банкротству, состоявшемся в рамках ПМЮФ.

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 23, 2019 г.)

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация