«ЭЖ–Юрист» № 40 за 2019 год


 Читайте в новом номере:

Акт сверки при отсутствии других доказательств не может подтверждать, что у одной из сторон договора нет задолженности
Подрядчик пытался сдать работы заказчику и получить за них деньги. Заказчик проигнорировал уведомление подрядчика о готовности сдать работы. А когда подрядчик подал иск о взыскании задолженности, заказчик заявил, что никакого долга у него нет, что подтверждается актом сверки. Суды трех инстанций отказали подрядчику в иске, сославшись только на одно доказательство — акт сверки. Ситуацию пришлось исправлять ВС РФ.

Александра Николаева: «Проблемы защиты права на неприкосновенность частной жизни в цифровом пространстве»
Все чаще на уровне руководящих лиц государств, международных организаций и соответствующих специалистов обсуждаются проблемы и нарушения, увеличивающиеся с развитием цифровых информационных технологий в отношении неприкосновенности частной жизни, использования изображений граждан, обращения с личными данными. К этому добавилась такая информационная угроза, как повсеместное распространение недостоверных (фейковых) новостей, в том числе и о личной жизни людей. Отвечает ли наше законодательство и его правоприменение современным вызовам?

Арестованное имущество и имущество должников-ипотечников будут продавать только на электронных торгах
Министерство экономического развития РФ представило для общественного обсуждения законопроект, дополняющий федеральные законы от 16.07.98 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке) и от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее — Закон об исполнительном производстве) положениями, предусматривающими планомерный переход на электронную форму торгов при продаже конфискованного и арестованного имущества.

ВС РФ разъяснил позицию в отношении аренды участка из земель сельхозназначения одним из его сособственников.Стоит ли брать ее на вооружение?
Земельный участок, относящийся к землям сельскохозяйственного назначения, находится в общей долевой собственности нескольких лиц. Один из участников долевой собственности на этот участок обладает необходимыми ресурсами — работниками, техникой и финансовыми средствами, — чтобы возделывать участок целиком, в то время как другие собственники такой возможности не имеют. В связи с этим участник долевой собственности, планирующий обработку всего участка, ведет переговоры с остальными участниками долевой собственности о том, чтобы арендовать принадлежащую им часть земельного участка. О том, какие риски связаны с заключением подобного договора аренды между участниками долевой собственности в отношении общего земельного участка, каковы тенденции судебной практики и как лучше оформить отношения в такой ситуации, читайте в материале.

Гонорар успеха. Как суды стали относиться к вознаграждению, которое нужно заплатить юристу после завершения судебного процесса?
Недавно стали появляться сообщения о том, что Верховный суд легализовал гонорар успеха (Определение ВС РФ от 26.09.2019 № 309-ЭС19-14931 по делу № А76-26478/2018), а Госдума готовится законодательно разрешить адвокатам включать в договоры об оказании юридической помощи условия о вознаграждении, которое зависит от результата оказания услуг (законопроект № 469485-7). Газета «ЭЖ-Юрист» решила разобраться, действительно ли уже можно переходить на включение в договоры условий о дополнительном проценте от взысканной в суде суммы или пока не стоит торопиться.

Заверения об обстоятельствах: как формулировать, чтобы они работали?
Прошло несколько лет с момента внесения в Гражданский кодекс ст. 431.2 ГК РФ, посвященной заверениям об обстоятельствах. Давайте обратимся к примерам из судебной практики, касающимся заверения о предмете договора и об обстоятельствах, имеющих значение для его заключения, свидетельствующим о том, что успешность в разрешении споров в значительной степени зависит от добросовестности сторон как в процессе ведения переговоров до заключения договора, так и при его последующем исполнении.

Задержка пристава на пять дней при взыскании долга не является основанием для взыскания убытков с казны
ВС РФ в очередной раз не стал взыскивать убытки с казны из-за действий пристава. Пятидневная задержка при обращении взыскания на имущество должника привела к тому, что должник успел снять деньги со своего банковского счета. Через несколько месяцев должник умер. В итоге взыскатели лишились возможности получить деньги, взысканные в судебном порядке.

Законопроект о частных судебных приставах практически готов. Его могут принять через два года
Работа над проектом закона о частных судебных приставах перешла в финальную стадию. Главным идеологом и разработчиком проекта выступает Торгово-промышленная палата РФ. На прошлой неделе состоялось очередное обсуждение текста законопроекта. После внесения итоговых правок проект закона будет направлен в Минюст России, где планируется создание рабочей группы для дальнейшей доработки законопроекта.

Кто теперь сможет выступать в судах и как подтверждать наличие высшего юридического образования?
Я работаю юристом в небольшой компании. Чаще всего судебные процессы, в которых участвует наша компания, связаны с взысканием долгов, причем этих судов немало. Поэтому иногда меня подменяет в судах мой помощник (он учится на последнем курсе юридического факультета) или бухгалтер (у него тоже нет юридического образования). Читала, что с 1 октября в судах можно выступать, только если имеется высшее юридическое образование. Правильно ли я понимаю, что теперь в суды смогу ходить только я, моего помощника или бухгалтера в процесс не пустят? И что именно требуют суды для подтверждения высшего юридического образования: оригинал или копию диплома? Нужно ли заверять копию диплома у нотариуса? И еще: после получения диплома у меня изменилась фамилия в связи с замужеством, то есть фамилии в дипломе и в паспорте не совпадают. Что делать в этом случае?

Куда сходить? («ЭЖ-Юрист», № 40, 2019 г.)

Сеанс разоблачения мифов о банкротстве в России: эксперты обсудили возможности для развития института несостоятельности
Экономисты говорят, что кризис — это временное явление, а народная мудрость говорит, что нет ничего более постоянного, чем временное. Быть может, поэтому за последние десять лет в нашей стране банкротство стало явлением не временным, а постоянным. Постоянным с точки зрения растущего день ото дня количества дел, непрерывного изменения законодательства и изменений в судебной практике. Так что, институт банкротства в России находится в глубоком кризисе? Ведущие эксперты в области банкротного права обсудили ключевые тенденции, важные судебные прецеденты, технологическое развитие инфраструктуры отрасли. Такую возможность им дала конференция «Институт банкротства в России. Мифы и реальность», организованная «Ведомостями», при информационной поддержке нашей газеты.

Что почитать? («ЭЖ-Юрист», № 40, 2019 г.)

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация