«ЭЖ–Юрист» № 14 за 2018 год


 Читайте в новом номере:

В некоторых компаниях появится электронный кадровый документооборот
В конце марта начался эксперимент Минтруда России по внедрению кадрового документооборота в электронном виде. Но пока электронные трудовые документы смогут оформлять только несколько крупнейших компаний.

Договорная работа в компании: какие аспекты учитывать при ее организации?
Организация работы по разработке новых или экспертизе входящих договоров является важной составляющей комплекса мер по обеспечению защиты интересов компании как участника гражданского оборота. Однако нередко на практике данной части юридической функции уделяется недостаточно внимания. Зачастую такая проблема характерна для субъектов малого и среднего предпринимательства, где собственник бизнеса в целях снижения постоянных издержек экономит на юристе и возлагает ответственность за работу с договорной документацией на бухгалтера, для которого выполнение такого рода функции, безусловно, нехарактерно. На крупных предприятиях существует другая проблема: сложившаяся годами система малоэластична и с трудом подвергается реформированию. В то же время, пренебрегая мониторингом тенденций и изменений в области разработки/согласования договоров, собственники подвергают предприятия рискам наступления неблагоприятных последствий не только в связи с нарушением контрагентом условий сделки (риски в области гражданско-правовых отношений), но и в связи с нарушением действующего налогового законодательства.

Единый закон о тарифном регулировании. Новые правила установления тарифов от ФАС России
Антимонопольный орган предлагает принять единый закон о тарифах вместо множества разрозненных нормативных актов. Помимо этого в законе появятся и новшества, в том числе еще одна форма тарифного регулирования — регуляторный контракт, публикация тарифной заявки в информационной системе «ЕИАС», создание советов потребителей.

Замена стороны на стадии исполнения судебного акта: что необходимо учесть?
Главной целью любого судебного разбирательства является разрешение спора путем вынесения законного и исполнимого судебного акта. Но его принятие в большинстве случаев — только первый этап на пути получения ожидаемого результата. Все же главной целью лица, в пользу которого принят данный документ, является его исполнение. На этой стадии может возникнуть ряд сложностей, в том числе и в связи с необходимостью замены стороны: как взыскателя, так и должника. Основные подводные камни этого процесса и способы избежать их на примерах исполнения актов арбитражных судов рассмотрим в материале.

Иностранцы смогут получить полный доступ к российским МСП
Правительство поддержало законопроект, расширяющий долю участия иностранцев в уставном капитале предприятий малого и среднего бизнеса. Таким образом власти планируют привлечь зарубежные инвестиции и ускорить внедрение новых технологий в отечественное производство. Соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее — Закон о МСП). Законопроект внесен в электронную базу данных нижней палаты парламента под № 437961-7.

Истец не может взыскать судебную неустойку за период, предшествующий моменту ее присуждения
В тех случаях, когда требование о взыскании судебной неустойки удовлетворяется судом одновременно с требованием о понуждении к исполнению обязательства в натуре, такая неустойка начисляется со дня, следующего за последним днем, установленным решением суда для исполнения обязательства. В случае подачи истцом заявления о взыскании судебной неустойки после вынесения решения об исполнении обязательства в натуре неустойка не может быть взыскана за период, предшествующий моменту вынесения судом определения о ее взыскании.

Куда сходить?

Минтранс повышает транспортную безопасность
Министерство транспорта разработало проект федерального закона, которым предлагается ввести административную ответственность для руководства и собственников транспортных компаний за нарушение требований безопасности. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов (ID проекта 02/04/04-18/00079683).

Можно ли зарегистрировать аббревиатуру в качестве товарного знака?
Месяц назад мы с партнером зарегистрировали ООО и открыли несколько автомастерских. Придумали название. Оно состоит из сочетания нескольких букв: первые две составляют аббревиатуру нашего фирменного наименования, третья указывает на город, в котором мы ведем свой бизнес (первая буква названия города). Получилось достаточно звучное и запоминающееся сочетание букв. Можем ли мы зарегистрировать получившееся сочетание букв в качестве товарного знака? Не хотелось бы, чтобы его использовали конкуренты.

Налоговики рассказали, в каких случаях можно оспорить внесение отметки о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ
Появился новый обзор судебной практики по спорам с регистрирующими органами. Несколько дел в нем посвящено признанию незаконными действий по внесению отметки о недостоверности в ЕГРЮЛ. Главный вывод: неважно, что при осмотре на месте не было сотрудников, помещение было закрыто и нет вывески. Имеет значение только то, что компания фактически получает корреспонденцию на данный адрес

Общество, оспаривающее собственную крупную сделку, не должно предварительно направлять претензию контрагенту
Спор о признании недействительной крупной сделки по иску самого общества относится к корпоративным спорам, соблюдение досудебного порядка по которым в силу ч. 5 ст. 4 АПК РФ не требуется.

Перевозчиков накажут при отсутствии должного контроля за отдыхом водителей
Правительство РФ решило одним законопроектом восстановить социальную справедливость в сфере грузовых и пассажирских перевозок и снизить аварийность на дорогах страны. Подготовленным Кабмином документом предлагается ввести административную ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки, а также повысить уже существующие штрафы.

Что почитать?

«Пятый антимонопольный пакет»: ФАС приступила к обсуждению
Федеральная антимонопольная служба РФ на заседании Общественного совета при ведомстве 16 марта представила «пятый антимонопольный пакет», который должен поднять на новый уровень регулирование работы бизнеса в условиях цифровой экономики. Сейчас пакет находится в начале пути публичного обсуждения с заинтересованными сторонами. О том, как продвигалась работа над проектом, какие задачи пришлось решать ФАС России, а какие еще ждут своего решения, должностные лица федеральной службы рассказали на ежегодном Антимонопольном форуме Объединения корпоративных юристов России (ОКЮР), который в этом году прошел под названием «В ногу со временем: антимонопольное законодательство и цифровая экономика».

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация