«Темные аллеи» № 2 за 2020 г.

Об издании

Читайте в новом номере:

Константин Бальмонт Благовещенье в Москве

Вот и Весна… Тайная и явная любовь Сандро Ботичелли

Похороны одного из величайших мастеров эпохи Возрождения были назначены на кладбище церкви Всех Святых во Флоренции. Вдруг в самом конце обряда из-за высокого эвкалипта появилась женская фигура, закутанная в черное. Она стояла поодаль, не приближаясь к могиле. Рассказывали, что это была Лукреция Борджиа, тайно покинувшая Феррару и проникшая во Флоренцию, чтобы проститься с мастером, обессмертившим ее имя. Впрочем, может быть, это только легенда?

Привет из вечности. Как Горки Спасителевых стали Ленинскими

Разве это не роковая насмешка судьбы: человек, всю свою жизнь посвятивший борьбе с капиталистами и помещиками, душой и сердцем болеющий за права рабочих и крестьян, во имя торжества мировой революции прошедший через испытания тюрьмой, ссылкой и эмиграцией, закончил свои дни в роскошном дворянском имении, окруженный врачами, секретарями, прислугой и охранниками?

«Рыцарь Круглого стола» сэр Уинстон Черчилль. Часть вторая

Черчилль вновь вернулся в большую политику! Пост министра по делам колоний – совсем неплохо. А в 1924 году он занял вторую по важности должность в государстве – канцлера казначейства (министра финансов). Но… затем в его политической карьере опять начался некоторый спад. Что ж, в 30-е годы Черчилль больше занимался литературной деятельностью. Впрочем, недолго.

Битва за Воронеж

Разгром Крымского фронта и Барвенковский котел в мае 1942 года стали последними крупными окружениями советских войск в годы Великой Отечественной войны. Однако весь южный фланг советско-германского фронта в результате этих поражений был оголен. В образовавшуюся брешь ринулись мощные ударные группировки противника. Так началась знаменитая Сталинградская битва и битва за Северный Кавказ. Однако и сегодня очень немногие знают, что была еще одна битва, важность которой до сих пор должным образом не оценена, – это битва за Воронеж, без победы в которой наверняка не было бы и Сталинградской виктории.

Язык как зеркало беды и Победы

Об истории и ее творцах говорят не только свидетельства очевидцев, документы, кинохроника и искусство. Не менее красноречиво о событиях и людях рассказывает язык. Причем, возможно, даже более объективно, потому что не только называет ситуацию, но и характеризует людей и их намерения.

Уцелевшая. Советская амазонка из рода Романовых

«Вы родились до революции или после?» – «А когда она была, эта чертова революция?.. А, нет, еще до нее». У Натальи Николаевны Андросовой в интервью журналистам в 1990-е годы были все основания называть революции 1917 года исходящими от нечистых сил. Ведь они смели ее близких родственников с российского престола. Она была прямой их наследницей, праправнучкой Николая, а стала – цирковой мотогонщицей.

Игорь Атаманенко. Маркус Вольф: «Никогда не сдаваться!»

Артур Артузов, Лоуренс Аравийский, Вильгельм Канарис, Аллен Даллес… Эти рыцари плаща и кинжала оставили глубокий след в истории тайных войн, превратившись в их культовый символ. Культовым символом отмечен и образ Маркуса Вольфа, бессменного шефа восточногерманского партнера КГБ – Главного управления разведки. При содействии Лубянки ГУР стал одной из сильнейших разведок, ни в чем не уступавшей ЦРУ, английской МИ-6, западногерманской БНД.

Принцесса Сиама из Санкт-Петербурга

Название королевства Таиланд в переводе с тайского означает «страна свободных». Таиланд, до 1939 года называвшийся Сиамом, расположенный на далеких полуостровах Индокитай и Малакка, в наше время стал почти родным для десятков тысяч россиян, наслаждающихся в зимнюю стужу песчаными пляжами и теплой прозрачной водой острова Пхукет. При этом многие и не предполагают, что еще сто лет назад у представителей королевской династии Таиланда сложились настоящие родственные связи с нашей страной. Но обо всем по порядку.

«Мы с тобой будем счастливы и на Северном полюсе»

На 69-летие свадьбы, пригласив только самых близких друзей, он сказал, что не терпит юбилеев. «Юбилей, как осколок скалы, который падает в горную речку. Поток может пролететь над ним, а может рассыпаться в мелкие струйки и уйти в землю. Я люблю старую Волгу без водохранилищ, морей и гидростанций». Она посмотрела на него и чуть улыбнулась: в их жизни старой Волги не было никогда. Все, что происходило с ними, казалось невероятным. Но ведь оно случилось.

Иван Билибин: «И снова улыбнется мир»

После революции известный русский художник Иван Яковлевич Билибин с семьей покинул родину. Надеялся на лучшую жизнь, но она оказалась вовсе не такой уж ласковой. Да и тоска по родине сделала свое дело. И вот в 1936 году постаревший Билибин вернулся в Советский Союз, поселился в Ленинграде и начал преподавать во Всероссийской академии художеств. Студенты называли его Иван – Железная рука, так как Иван Яковлевич никогда не использовал ни рейсфедер, ни циркуль, применял карандаши и расписывал работы только кистью. Когда началась Великая Отечественная, эвакуироваться Иван Яковлевич отказался. Последней работой знаменитого художника стала иллюстрация к былине «Дюк Степанович». Публикуем страницы воспоминаний о Билибине художника Исаака Бродского.

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация