«Темные аллеи» № 6 за 2018 г.

Об издании

Читайте в новом номере:

Патриарх Кирилл: «Духовное единство Святой Руси разорвать невозможно»

В светлый осенний день, когда в наших храмах вспоминали всех святых, в земле Московской просиявших, по обыкновению шла служба в кремлёвском Успенском соборе Московского Кремля. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей проповеди вспомнил первого митрополита Московского Иону, который был поставлен епископатом Русской Церкви, и житие которого многие из нас почти не знают. А знать необходимо: седая старина ныне стала злободневной.

Двойной побег из Эдема. Художник – помещик Илья Репин и его Здравнёво

Что побудило преуспевающего и внезапно разбогатевшего живописца Илью Репина записаться в помещики? Зачем он бросил столь любимую им усадьбу на берегу Западной Двины, оставил семью и буквально бежал из Здравнёво к… новой жене? Почему именно Финляндия приютила великого художника, и что сделало советское правительство, чтобы вернуть мастера на Родину, а его дочь раскулачить? Поиск ответов на эти вопросы переносит пытливого исследователя более чем на век назад.

Из-под колеса

Александру Солженицыну 100 лет. До такого возраста и в жизни, и в литературе доживают немногие. Александра Исаевича нет с нами уже 10 лет. А споры о нём, о его личности, творчестве, фактах биографии и легендах по-прежнему горячи.

Лейтенант Шмидт – важнее казаться, чем быть

Это было более чем долгожданное событие: 17 февраля 1867 года в семье Петра Петровича Шмидта, потомственного дворянина и морского офицера, родился мальчик. До Пети – так нарекли наследника – на свет появились пять дочерей, три из которых умерли в младенческом возрасте. И вот, наконец, долгожданный наследник! Его судьба оказалась трагической.

Брестский «бумеранг»

100 лет назад, 13 ноября 1918 года, Советское правительство торжественно объявило об аннулировании грабительского Брестского мирного договора со странами австро-германского блока. В этих странах, капитулировавших перед Антантой, уже вовсю полыхали революции. Это была первая убедительная победа большевиков на внешнеполитическом фронте.

Подвиг кремлёвских курсантов. Цена потерь

Кремлёвским курсантам, защищавшим Москву, довелось стоять насмерть в боях с численно превосходящим врагом и в разгар золотой осени, и в лютую зимнюю стужу – они сражались с гитлеровцами с 6 октября по 6 декабря 1941 года. Подвиг кремлёвцев настолько велик, что ему отдали дань уважения даже враги. Однако в фильме «Утомлённые солнцем – 2. Цитадель» есть эпизод, перечёркивающий этот подвиг. Как оно было на самом деле?

Геннадий Кудий. Перехват власти – смерть Сталина

К марту 1953 года Сталин разменял треть восьмого десятка лет жизни. Но критическим этот возраст назвать нельзя. Вождь много и напряжённо работал, однако режим суток у него был достаточно размеренным, и медицинским вниманием он обделён не был. Поэтому вопрос о том, сам ли И.В. Сталин ушёл в мир иной, или же ему в этом помогли «доброжелатели-соратники» и «союзники», имеет право на жизнь.

«Любимая пианистка Сталина» Мария Вениаминовна Юдина

Зимой и летом Мария Вениаминовна Юдина носила кеды. И вовсе не потому, что они тогда были в моде. Вовсе нет. Зимой в них было очень холодно. Так она явилась на свой ответственейший концерт чуть ли не в Большом зале Консерватории в домашних меховых тапочках. «Известный немецкий дирижёр Штидри выпучил глаза и долго смотрел то на лик, то на ноги пианистки, потом воскликнул: «Но фрау Юдина!» Пришлось на два часа выпросить приличные туфли у кассирши», – вспоминали очевидцы.

«Господа инженеры!» Иван Алексеевич Черданцев

Это был не просто большой учёный. Великий учёный, подаривший миру целый, стремительно развивающийся и по сей день, раздел инженерной мысли. На улицах (по крайней мере, подмосковного города Железнодорожного, где прошла почти вся его жизнь) давно должен стоять среди тщательно разделанных цветников памятник, на котором было бы достаточно написать одно его имя – «ИВАН ЧЕРДАНЦЕВ». Но памятника такого нет.

Любовь детворы Владимир Конашевич

Чёрной кистью, пером и акварелью завоевал он любовь детворы. Но было и ещё одно обстоятельство. «Ваша живопись – добрая, – писал ему на склоне лет Корней Чуковский. – В каждом Вашем штрихе, в каждом блике я всегда чувствовал талант доброты…». А такой талант – редкость.

Миллионщик Савва Великолепный

Его называли: Савва Великолепный, «неистовый Савва», «человек-водоворот», «миллионщик». И всё было правдой.

Миллионщиком он стал отчасти по наследству. Но «музыкантить, петь, кувыркаться» и меценатствовать в драматическом обществе стал по собственной воле и с большим удовольствием.

Под волшебным жезлом дяди Саввы

… На одном из вечеров в Абрамцево читали «Снегурочку» Островского, – вспоминал художник Виктор Васнецов. – Мне выпало на долю читать Деда Мороза. Это было перед Рождеством и решено было поставить «Снегурочку». Нужны, конечно, декорации, рисунки костюмов и прочее. Савва Иванович обратился ко мне, да, кроме того, под его вдохновляющим деспотизмом я должен был играть Деда Мороза. Что тут делать?

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация