«Темные аллеи» № 5 за 2018 г.

Об издании

Читайте в новом номере:


Бонапарт в крыльях Русского Орла

За день до вступления французских войск в Москву случилось нечто странное, о чем позднее рассказывали многие очевидцы. Над городом красиво воспарил ястреб. Внимание к себе привлекали лапы гордой птицы: они были перевязаны то ли какими-то мочалками, то ли веревками. Пролетая мимо Сухаревской башни, ястреб зацепился этой ветошью за крылья медного двуглавого орла на шпиле, повис и вскоре издох. Народ, наблюдавший за тем, толковал на свой лад: «Это – недаром. Непременно и Бонапарт запутается в крыльях Русского Орла».

«Любовь есть сила, Богом даруемая». Мать Мария

В московском храме на Пречистенке, сверкающем восьмиконечными православными золотыми крестами, венчалась молодая пара, поражающая многочисленных гостей своей красотой. Когда обряд завершился, молодые вышли на улицу. Вдруг из-за шеренги гостей юродивый подбежал к невесте и взвизгнул:

– Мать Мария, возьми свой посох!

Невеста – Маргарита Тучкова смутилась и прошептала:

– Я не Мария. Я Маргарита, – и машинально взяла из рук юродивого обычную суковатую палку.

Нелепый эпизод, о нем все тотчас и забыли, а он оказался пророческим.

«А счастье было так близко…» Тургенев и Толстые

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева и 190 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Они составляют славу нашей литературы.

В жизни классики дружили, потом поссорились, хотели стреляться на дуэли. Повод был совершенно пустяковый – Толстой едко заметил, что разряженная девушка, пытающаяся починить грязные и зловонные лохмотья бедняков, играет неискреннюю, театральную сцену. Тургенев возмутился: разряженной девушкой была его незаконнорожденная дочь. Но дело было вовсе не в ней. Отчего же накалились наши классики? И чем кончилась дуэль?..

Федор Тютчев: «Все во мне, и я – во всем»

Любовь, любовь – гласит преданье –

Союз души с душой родной –

Их съединенье, сочетанье,

И роковое их слиянье,

И поединок роковой...

Когда между июлем 1850 и серединой 1851 года Тютчев написал эти строки стихотворения «Предопределение», он уже знал, каков этот «поединок».

«Милый, родной уголок», или картины разоренной жизни. КР. Осташево

160 лет назад – в начале осени 1858 года триста орудийных залпов возвестили жителям северной столицы о крещении августейшего новорожденного, нареченного Константином. Внуку императора Николая I предстояло прожить недолгую, но насыщенную множеством удивительных событий жизнь, пережить тяжелейшие личные драмы и не только оставить свой след на скрижалях отечественной военной истории, но и под таинственным псевдонимом К.Р. уверенно войти в мир поэзии Серебряного века. И самой значимой, но и самой драматичной вехой на этом пути стала его подмосковная усадьба на берегу реки Рузы.

«Белый Бонапарт» Александр Колчак

Он был талантливейшем полярным исследователем, умелым флотоводцем, а в новейшей истории нашей страны стал одним из главных вождей белого движения – «Верховным правителем» России, пулей и плеткой насаждавшим «демократию». Александр Васильевич Колчак претендовал на роль нового Бонапарта, призванного спасти гибнущее Отечество, и даже гордился званием диктатора, но так и не добрался до Москвы…

Орлеанский мужчина, одержимый, безудержный, самоотверженный Маяковский

В этом году исполнилось 125 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Дата эта, как лист календаря, пролетела почти незамеченной. Поэзия не в моде? С футболом, конечно, не сравнится. Но может, это и к лучшему. Ведь и Маяковский не все время гремел, как стадион. Он был раним и нежен. Но об этом знали немногие. Публикуем воспоминания Марии Андреевой, Дмитрия Шостаковича и Николая Асеева.

Юрий Никулин: «Мое любимое занятие – жить»

Победа. У каждого она была своя. И у всех – общая. Эта принадлежит клоуну. Когда он выходил на арену, все покатывались от хохота, умирали от смеха. И в голову не могло прийти, что не так давно он умирал от разрыва снаряда. Но не умер. От обморожения. Но насмерть не замерз. От разгильдяйства. Но идиотам, как сам он говорил, везет… Юрий Никулин выжил, чтобы стать Клоуном, сыграть уникального Балбеса и еще четыре десятка киноролей.

Игорь Атаманенко. Под чужим флагом. Бен, Коэны и компания

Английский период своей разведывательной жизни «Бен» (кодовое имя Конона Трофимовича Молодого, прототипа главного героя фильма «Мертвый сезон») назвал периодом двух «Т» – триумфально-трагическим. И неспроста: добившись в Англии блестящих успехов, там же он стал жертвой предательства и угодил в тюрьму вместе со своими связниками Моррисом и Леонтиной Коэн и поставщиками секретной информации Гарри Хаутоном и Этель Джи.

Анна Павлова: «Когда-то я думала, что успех – это счастье. Я ошибалась»

Камилл Сен-Санс, седовласый, но еще не дряхлый старик. Он сам захотел встретиться с ней. Они встретились в ее поместье в Лондоне.

– Анна! Вы дарите людям счастье!

– Так приятно слышать это от композитора, подарившего счастье тебе.

– Маленькая дочка моих знакомых так прямо и написала в своем школьном сочинении: «Я видела живую фею. Ее зовут Анна Павлова. Теперь я всю жизнь буду счастлива!»

Василий Верещагин о Тургеневе. А как ему хотелось жить!

Впервые картины «Туркестанской» серии Верещагина Тургенев увидел в Москве на выставке «Общества любителей художеств». И тут же написал Третьякову: мол, произведения такой исторической и художественной силы хорошо бы сохранить… К Верещагину с просьбой о знакомстве он обращается сам и вскоре посещает мастерскую художника в городе Мэзон-Лаффит, вблизи Парижа. Так началась их дружба и смертью Тургенева оборвалась… Публикуем последние страницы из воспоминаний художника, посвященные старшему другу.

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация