«Темные аллеи» № 4 за 2018 г.

Об издании

Читайте в новом номере:

Александр Пушкин: «Ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество…»

Уже не один век наша интеллигенция страдает болезнью «нелюбви к своему отечеству». Особенно просвещённая молодёжь. Это модно со времени Великого посольства в Европу Петра, тогда ещё не ставшего великим. Ну а как иначе? «Как молоды мы были»! Гормон играл, как гармонь! Мы и сегодня с жаром в огонь страстной критики валим всё, что под руку попадётся: политические убеждения, рабскую душу, отсутствие свободы, туалеты на ветру, нетолерантные высказывания про розовых и голубых, ватники… При этом мы вдохновенны, как Пушкин! Ещё бы гениальны были, как он…

«Всадник с копьём». Елена Глинская

Великий князь Московский Василий III был эстетом и любил красоту. Не случайно его новой избранницей стала синеокая прелестница, умница, весёлая нравом, умеющая себя подать в обществе, талантливая, по-европейски образованная, твёрдая характером и решительная княжна Елена Васильевна Глинская. Она знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни. Ко времени свадьбы с Василием III Московское государство сделалась её родиной, а русский язык – её языком, но культурные традиции в семье Глинских были не московские. Всё это, по-видимому, и побудило Василия III поспешить с женитьбой на литвинке.

Завещание Петра I

1725 год. На исходе январь. Все во дворце. Ждут. Надеются. Каждый — на свой исход. Молчат… Новый приступ болей. Крики больного слышны на улице. Пётр требует аспидную доску. Пробует написать: «Всё отдать…», рука бессильно царапает каракули. Зовёт старшую дочь. За ней идут. Анна приходит слишком поздно: началась агония. Ещё полтора суток без мысли и слова. А за закрытыми дверями опустевшей спальни — хватит здесь теперь и одних попов! — начинается совет. Минута смерти — много ли она значит по сравнению с решением, кто поднимется на престол.

На бреге Северских вод. Авдотьино.

Долг и долги просветителя и масона Николая Ивановича Новикова

Ровно двести лет тому назад, в последний день июля 1818 года, на рассвете остановилось усталое сердце неутомимого человека, легенды о котором и по сей день не дают покоя искателям приключений и сокровищ, мистических откровений и даже философского камня. Его бурная просветительская деятельность, заставлявшая удивляться Екатерину Великую, начиналась в городе на Неве, достигла всероссийского масштаба в Первопрестольной и завершилась в скромной подмосковной усадьбе Авдотьино на берегу тихой речки Северки.

У императора на личной связи. Дарья Ливен

Десятилетиями советские историки и писатели внушали нам, что первой русской женщиной-дипломатом была Александра Коллонтай. Тем самым они в угоду политической целесообразности извратили историческую правду, так как в реальности первой россиянкой-дипломатом была Дарья Ливен, урождённая Доротея Христофоровна фон Бенкендорф. Но поскольку её старший брат Александр Христофорович фон Бенкендорф был заклеймён как «жандарм России № 1», то и сестре вход в отечественную историографию был закрыт. Пришло время, и кесарю воздали кесарево

Вне закона. Император Александр II и Екатерина Долгорукая

Александр Николаевич Романов, будущий российский император, появился на свет 17 апреля 1818 года. Отец, император Николай I, мальчиком почти не занимался, и он рос под влиянием матери, императрицы Александры Фёдоровны (урождённой принцессы Фридерики-Шарлотты-Вильгельмины, дочери прусского короля Фридриха-Вильгельма III), воспитанной в сентиментально-немецких традициях и передавшей их сыну. И так получилось, что Александр рос мальчиком мягким и чувствительным, а твёрдость и непреклонная властность, присущие Николаю Павловичу, так и не стали отличительными чертами его сына. К тому же и Василий Андреевич Жуковский, милейший и преисполненный сентиментальности человек, находившийся рядом, внушил Александру «религию сердца». Ох, и дорого же она ему впоследствии обошлась!

«Сквозь магический кристалл»

Как расстреляли Евгения Онегина

Великий создатель романа не мог и помыслить, дописав последние строки, какой конец готовит его героям, вернее, августейшим артистам, примерившим на себя маски главных героев, большевистская революция, что случится в России спустя восемьдесят лет после его кончины.

Красные бонапарты

Любая классическая революция, а сопровождающаяся Гражданской войной в особенности, выдвигает на авансцену прожжённых авантюристов, рвущихся к высшей власти и «провидчески» убеждённых в необходимости установления режима личной диктатуры. Для России это было характерно в высшей степени. Несть числа кандидатам в российские Бонапарты! Расскажем о некоторых из них.

Винни – медведица английского лейтенанта

«Если я чешу в затылке – не беда! В голове моей опилки, да, да, да! Но хотя там и опилки, и кричалки, и вопилки. А также шумелки, сопелки, пыхтелки… Сочиняю я неплохо иногда. Да!» Песенку очаровательного коричневого медвежонка из популярного мультфильма советского режиссёра Хитрука многие знают с детства. Однако мало кому известно, что Винни – лишь отчасти вымышленный персонаж. У него был реальный прототип, и ему, точнее, ей – чёрно-бурой медведице Винни – стоит памятник в зоопарке Лондона и на родине, в городе Виннипеге, в Канаде. Чем же знаменита медведица Винни?

Константин Коровин: «Этот самый Пушкин…»

Знаменитый художник вспоминал: «Еду я на извозчике поздно, еду с Тверской из Английского клуба, где ужинал в компании с Александром Александровичем Пушкиным, сыном Александра Сергеевича, великого поэта. Александр Александрович, одетый в заштатную генеральскую форму, был скромный человек. Говорил про отца своего, которого он помнил смутно, так как был мал, но помнил его ласки, и его панталоны в клетку, и его красноватый сюртук с большим воротником. Помнил мать в широких платьях, помнил, что кто-то говорил, кажется, отец, что любит зиму и Москву…»

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация