«Темные аллеи» № 5 за 2020 г.

Об издании

Читайте в новом номере:

 

Человек без кожи Иван Бунин

Ирина Одоевцева однажды заметила: все большие писатели с ободранной кожей. Иван Бунин не был исключением. Любил страстно, «как не переживал ни один человек…» Но у него была ещё и «бронзовая жилетка» – ум! Да, он – «недобрый наблюдатель», «едкий, беспощадный, злобный критик, хочешь только по-твоему» – в этом его упрекали. И справедливо. Впрочем, если бы не был таким, то и писатель Бунин не состоялся б

«В пременах жребия земного»… Трижды первый Борис Шереметев

Фамилия Шереметевых и сегодня у всех на слуху. Тех самых Шереметевых, которые верно служили на протяжении веков своему Отечеству, которых с почтением вспоминают в любой экскурсии по музейным ансамблям «Кусково» и «Останкино», и даже невольно – в крупнейшем международном аэропорту страны «Шереметьево».

Кто она, Жанна Д Арк?

Удивительно, но вот уже почти шесть столетий не утихают споры вокруг, пожалуй, самой знаменитой национальной героини Франции. Дело в том, что в её судьбе всё далеко не так однозначно, как написано в сотнях похожих друг на друга как две капли воды официальных (канонических) биографий.

Посол её величества – Михаил Кутузов

«Дипломатическая карьера сколь ни плутовата, но, ей-богу, не так мудрена, как военная, ежели её делать как надобно», – писал Михаил Илларионович Кутузов в одном из писем к жене. Пожалуй, каждому в нашей стране хорошо знакомо это имя – победителя Наполеона, русского полководца. Но мало кто помнит, что прежде победы над Наполеоном он отличился на дипломатическом поприще и может считаться одним из первых разведчиков, действовавших под прикрытием дипломатической миссии.

Артузов и другие. Из истории советской контрразведки

20 августа 1937 года «тройка» в составе председателя Военной коллегии Верховного суда СССР Ульриха, заместителя прокурора СССР Рогинского и заместителя наркома НКВД Бельского заочно приговорила к высшей мере наказания Артузова и ещё шестерых видных профессиональных разведчиков. На следующий день они были расстреляны и захоронены в безымянной могиле. Их имена и биографии сегодня известны лишь профессионалам, а ведь они немало сделали для становления отечественной контрразведки.

День Победы в сентябре

В Японии сегодня очень многие считают, что Россия должна покаяться за вступление СССР в войну против неё в августе-сентябре 1945 года. Дескать, если это произойдёт, то современная Япония наладит с ней полноценные добрососедские отношения. Впрочем, и в России эта точка зрения тоже имеет место, в основном в либеральной среде. Отсюда и сказки, что Красная Армия воевала тогда не с мощной Квантунской армией, а лишь с её бледной тенью. А что же было на самом деле?

Гарри Трумен. Ненаписанный портрет. Часть 2

После уничтожения Хиросимы и Нагасаки Трумэн испытывал не угрызения совести, а уж тем более – не раскаяние. Он радовался как триумфатор, видя свою страну и себя в роли мировых повелителей. Теперь он получил зримую возможность вести дипломатию с позиции силы.

Зачем вернулся Сергей Прокофьев?

Обычно в досужих разговорах музыкантов считалось, что прагматичный Прокофьев устремился в СССР за бесплатными благами – зная, как сжигает себя на концертах пианист Рахманинов; и понимая, что на Западе непреодолимую конкуренцию составляет Стравинский. Он и впрямь, даже в мелочах, был прагматичным. Но, может быть, причина была вовсе не в этом?

Отцы и дети

О её судьбе ни на каких столичных собраниях не говорили и шестидесятники, борцы за права человека, не писали. Но однажды на Колыме на её стоящий на отшибе рубленый крохотный домик наткнулся бывший лагерник поэт Платон Набоков. Он и рассказал Нине Молевой о судьбе выпущенной на свободу из спецдетдома питомице советского наркома внутренних дел Ежова.

Холерный год

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин назвал свою повесть «Хлыновск», а родился в городе Хвалынске Саратовской губернии, в семье сапожника, унаследовавшего двойную фамилию от деда Петра, чьё прозвище Водкин закрепилось и за внуком. Фамилия настолько запоминающаяся, что пиара не надо. Мы публикуем ХХ главу этой повести художника Петрова-Водкина. А выбрали её потому, что пережили недавно похожее. Пережили без того страшного, что случилось в Хлыновске… Но ведь страшное может приблизиться снова, и надо понимать, как немыслимое превращается в реальное. Знать, чтобы не подпустить к себе и остаться людьми.

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация