«Темные аллеи» № 3 за 2018 г.

Об издании

Читайте в новом номере:


Архимандрит Кирилл (Павлов): «Война обратила людей к вере»
Сталинград. Освобождённый от немцев, город превратился в мёртвый. Иван Павлов шёл среди разрушенных домов и трупов. В груде камней увидел книгу – обгоревшую, с оборванной обложкой. Поднял. Это было Евангелие. Деревенский парень, красноармеец... Зачем ему на войне такая книга? Но он оставил её у себя. Не понимал тогда, что так выбрал свою судьбу.

Таинственный корень жизни
Кто бы из нас мог подумать, читая в детстве «Кладовую солнца» или «Календарь природы» – эти великолепные, благостные, на современный взгляд слегка занудные книги о природе, написал человек отнюдь не благостный, очень сложный, с изломанной судьбой. Человек, который жил двойной (или тройной?) жизнью, умудряясь быть в тени и в то же время быть самим собой? Таков Михаил Пришвин.

Кто заказал убийство Романовых?
Исполняется 100 лет с той трагической ночи с 16 на 17 июля 1918 года, когда в полуподвале дома Ипатьева в Екатеринбурге были тайно убиты отрекшийся от престола император Николай Александрович, его семья и ещё четыре человека из ближайшего окружения. Безжалостное уничтожение русского царя, его семьи и свидетелей стало не просто умышленным убийством, но величайшим злодеянием, оказавшим огромное влияние на судьбы мира. Многие обстоятельства указывают на то, что это был давно и тщательно спланированный акт мести и устрашения, имеющий глубинные сакральные и духовные причины, подлинная суть которых до сих пор остаётся тайной. Имена всех исполнителей рокового решения хорошо известны, но кто же были заказчики этого убийства?

Яков Блюмкин: рывок в историю
«Везунчик, – говорили про него завистники, – удачей помеченный. Там, где другие втрое сил вложат, а результата ноль, – ему валом валит». Историки так и не разобрались, что же было в нём заложено. Да и куда им! – был он многолик в одном лице: друг поэтов и коммерсант, революционер-убийца и литератор-романтик, разведчик-нелегал и клятвопреступник, трудоголик и сибарит.

Когда замолчали колокола
Колокола! Церковные колокола! Вся семья пела по воскресным дням на клиросе. Сам он регентские классы прошёл. А уж на Пасху вместе с подраставшими сыновьями непременно поднимался на колокольню. Очередь выстаивали, чтобы взять в руки верёвки колокольного звона и свою особенную, как ему казалось, музыку сыграть. В Москве приказал непременно возвон в Новоспасской обители, где усыпальница дома Романовых, послушать. Но в тот первый Николкин день колоколов не было.

Изломы судьбы Александра Коллонтай
На протяжении многих лет как в нашей стране, так и на Западе имя этой незаурядной женщины ассоциировалось с таким весьма популярным в первой половине XX века общественным течением, как феминизм. Борец за сексуальное раскрепощение женщин и первая в мире женщина-дипломат, светская львица молодого советского государства и женщина-вамп – все эти качества удивительным образом сочетала в себе Александра Михайловна Коллонтай.

«Совершенно законченное русское лицо». Вера Мухина
В конце мая 1930 года Лубянская тюрьма пополнилась тремя арестованными, пытавшимися тайно бежать из СССР. Это была Вера Игнатьевна Мухина, один из видных членов Ассоциации художников революционной России, её муж Алексей Андреевич Замков, известный врач, и их десятилетний сын Всеволод.

Освободители и завоеватели. Мифы об изнасилованной Германии
Накануне полного разгрома Третьего рейха гитлеровские мастера психологической войны активно поработали над тиражированием мифа об агрессивной сексуальности наступающих советских солдат и повальных изнасилованиях немок на занятых советскими войсками территориях. Суть мифа отлично передают слова Геббельса: «В лице советских солдат мы имеем дело со степными подонками». С Геббельса, как говорится, спросить давно нельзя и некому, но дело его оказалось живуче. Миф об изнасилованной Германии солдатами Красной армии всплывает прямо-таки с завидным постоянством, особенно перед праздником Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Аркадий Пластов: «В Москве правды нет!»
Знаменитый советский кинорежиссёр Михаил Ромм был известен также своими устными рассказами. Один из них посвящён встречам Никиты Сергеевича Хрущёва с творческой интеллигенцией. Та, на которой выступил художник Аркадий Пластов, состоялась 7 марта 1963 года в Свердловском зале. Вот как об этом рассказывал Михаил Ромм.

Даровое Достоевского: свет и тени минувших дней
Для поклонников творчества Фёдора Михайловича Достоевского село Даровое – место знаковое. И не только потому, что здешняя усадьба и сёла округи упоминаются в его произведениях. Судьба распорядилась так, что, оказавшись вдали от шумных транспортных магистралей, этот уголок дальнего Подмосковья словно застыл во времени. Здесь сохранились вековой парк, яблоневый сад, пруд, знаменитая «Федина роща», флигель, в котором теперь размещена музейная экспозиция. А на погосте соседнего села покоится прах отца писателя, трагическая смерть которого во многом предопределила сюжетные линии великих романов сына.

«Василий Верещагин – талант, или, лучше сказать, гений». Воспоминания сына художника
Мировую славу принесли отцу главным образом его батальные картины, носящие резко антимилитаристический характер, проявившийся в выборе и трактовке военных сюжетов. В этих картинах выявлялись кровавые ужасы войны, страдания и геройство солдат. Воздействие картин на зрителей было столь сильно, что вызывало озлобление и опасения у всех милитаристов как в России, так и за границей. Известно, например, что фельдмаршал Мольтке, побывав на выставке картин Верещагина в Берлине в 1882 году, отдал приказ, воспрещающий чинам германской армии посещать эту выставку. Такое же запрещение было отдано австрийским военным министром, отклонившим предложение Верещагина предоставить чинам гарнизона бесплатный доступ па выставку картин в Вене в 1881 году.
Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация