Читайте в новом номере:
Во времена неолита наши предки веками жили в пещерах. В некоторых найдены первые святилища. А древние предания сплошь повествуют о том, что там обитали боги, герои и драконы.
Гримасы судьбы
Удивительно, но даже в наши времена наука позволяет себе жестокие эксперименты над детьми. Но стоит ли даже очень важное знание искорёженной психики и судьбы ребёнка? Эхо этой драмы то и дело всплывает на страницах мировой прессы.
Хорор на ночной рыбалке
Нередко в жизни случается такое, что устоявшиеся годами взгляды в один миг переворачиваются с ног на голову. И вчерашний прагматик вдруг обрастает суевериями, не зная, как дальше жить и во что верить.
Пристанище колдунов
Шихан-гора в Похвистневском районе Самарской области, вблизи села Большая Ега, несомненно, один из самых загадочных и аномальных объектов, да и места вокруг неё также не без «чертовщинки»! Вокруг расположены никогда не пересыхающие озёра, в которых, согласно местным мифам, обитает Дух Воды, в засуху приносящий дождь.
Есть у джиннов город
Кажется поразительным, но и сегодня население сказочных миров никуда не исчезло. Ангелы и демоны прописались на страницах фантастических романов, а драконы вместе с гномами и эльфами регулярно смотрят на нас с телеэкранов. Современная массовая культура стала настоящим заповедником, кишащим всевозможными тварями.
Танцы на костре жизни
На протяжении тысячелетий люди всех цивилизаций ходили по раскалённым углям в честь очищающей стихии огня. Загадочным образом этот обряд не вызывает у участников ожогов. Этот ритуал можно назвать вечным. Шаманы шли в огонь, чтобы принести исцеление своим общинам. Именно хождение по огню часто становилось важной частью инициации.
Врата в Шамбалу
Белуху называют «пупом Земли» — и это не просто фигура речи. Гора удалена на одинаковое расстояние от четырёх океанов — Северного Ледовитого, Тихого, Индийского и Атлантического, а точно над её вершиной светят звёзды пояса Ориона.
Пристанище венценосцев
Вокзал. День и ночь люди снуют туда-сюда по своим неотложным делам. А бывает и так: откроешь внешне неприметную дверь, а за нею — роскошные комнаты, где можно комфортно отдохнуть в ожидании ближайшего поезда. Так коротали досуг на вокзале в XIX столетии в Твери российские императоры и их свита.
Хроника Сталинградской битвы
В июле 1942 года, когда ударная группировка врага прорвалась в большую излучину Дона, началась величайшая битва Второй мировой войны. Несколько месяцев в обширном районе, где Дон почти вплотную приближается к Волге, бушевало пламя непрерывных ожесточённых сражений. 12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт, а день 17 июля вошёл в историю как начало Сталинградской битвы.
Пастух против ангелов смерти
Когда сегодня задумываешься, чем же воины нашей Отчизны превзошли и одолели самую сильную в мире германскую армию, как сокрушили царство фашистского зверя, перед которым покорно склонилась почти вся Европа, невольно обращаешь взор к таким, как Василий Зайцев. Победили, как побеждал он. Природным умом. Великим терпением. Высотой человеческого духа.
Сквозь «прицел» кинокамеры
Летопись Великой Отечественной войны 1941–1945 годов — воистину всенародный труд. О буднях лихолетья, о радостях и печалях, о потерях и победах мы знаем не только из фронтовых сводок, из официальных отчётов и фото, со страниц мемуаров свидетелей тех судьбоносных событий и художественных произведений. Но и из кинохроники — документальных лент, отснятых в пороховом дыму сражений.
Несостоявшийся правитель
В липецкой глубинке, в старинном городе Ораниенбурге, носящем с середины прошлого столетия название Чаплыгин, стоит единственный в мире памятник русской Железной маске. Как оказалось, Иоанн Антонович, или Иван VI, будущее которого, согласно всем законам логики, должно было быть невероятно счастливым и радужным, родился под несчастливой звездой.
Нежить Марсова поля
Почему одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга, которому в этом году исполняется 320 лет со дня основания, обросла таким количеством зловещих легенд?
К Спасителю одни вопросы
Нет, вовсе не «Джоконда» является самой таинственной картиной Леонардо да Винчи. Куда более загадочен «Спаситель мира». Его даже называют «самым красивым знаком вопроса, который когда-либо был написан».
© 2006 — 2022 ИД «Экономическая газета» Любое использование материалов допускается
только с согласия правообладателя. |
Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)
Факс: 8 (499) 155-79-21 Контактная информация |