Читайте в новом номере:
Философы XXI века сомневаются в уникальности человека и в необходимости самой мысли. На этом основании философ Бен Вудард делает вывод: человеческое мышление – не предел эволюционной сложности, а скорее нелепая случайность. Он считает: «Разум – всего лишь одно из свойств посреди когтистого и клыкастого бестиария природы». Вудард предлагает считать источником жизни некую витальную силу, давшую толчок хаотичному процессу эволюции. Его концепция «тёмного витализма» – признание абсолютного равнодушия Вселенной к человеку и его разуму.
Ждут ли нас внутри планеты?
Одни ли мы на Земле? Или на планете существует ещё какая-нибудь цивилизация, такая же разумная и развитая? И где её искать? Идея подземного мира будоражила человечество на протяжении тысячелетий. Современные конспирологи допускают, что под землёй скрываются или окопавшиеся инопланетяне, или просто высокоразумные представители параллельной цивилизации, которые не хотят с нами знаться.
Шедевр искусного портного
Человеческий череп – результат миллионов лет эволюции. И история его идёт отнюдь не от древнейших гоминидов, спустившихся с дерева. Его формирование началось 540 миллионов лет назад, в кембрийский период. Пошло всё с примитивнейших хордовых, которые потом превратились в позвоночных. Да, головной мозг и череп произошли от части спинного мозга древнего хордового и окружавших его хрящевых позвонков.
Когда падают звёзды
Космические угрозы для Земли неизменно велики, особенно из-за своей непредсказуемости. Опасность представляют собой многие небесные тела. Никому неизвестно, сколько таких астероидов существует, и какие из них могут представлять угрозу. На начало этого года в нашей Солнечной системе их насчитывалось почти 1,3 миллиона, и каждый месяц прибавляется ещё несколько тысяч.
«Течёт река Волга»
Так называется масштабный экспедиционный проект Издательского дома «Чудеса и приключения», который стартовал в глубинке Тверской области. Главное, в чём мы окончательно убедились, – река Волга – это не просто водная артерия, это олицетворение России.
Жемчужины озёрного края
На Алтае очень много озёр-жемчужин. Не только описать, даже просто упомянуть их все невозможно. Природа очень щедро одарила эти земли разнообразными водоёмами, которых здесь несколько тысяч. И каждый имеет свой собственный неповторимый мир, свои краски, свою историю.
Роковые сокровища фрегата «Гроссвенор»
Сокровища затонувших кораблей… Сколько романтики заключено в этих словах! На дне морей и океанов покоятся тысячи тонн золота и серебра, погребённые под водой вместе с перевозившими их когда-то судами. Люди всегда стремились вернуть себе эти отнятые стихией ценности. Но чаще всего безрезультатно.
Бегемоты иных времён
Парейазавры – это предшественники динозавров, протодинозавры или проторептилии. По сравнению с древними парейазаврами все динозавры – просто юнцы. С виду неказистые, даже страшненькие ящеры, но они были совсем не хищниками. Вообще, их нередко называют болотными бегемотами или «бегемотами своего времени».
Генные эксперименты неолита
Геном пшеницы настолько сложный, что учёным понадобились долгие годы, чтобы хотя бы частично его расшифровать. Главный вопрос – зачем этому злаку такой сложный и громадный геном? Трудно поверить, но у пшеницы 16 миллиардов пар-оснований, тех самых кирпичиков, из которых складывается ДНК. Для сравнения – у человека всего 3 миллиарда пар-нуклеотидов.
Все, кто не похож на людей
На нашей планете насчитывается от 5 до 8 миллионов видов животных, но мы изучили только около миллиона видов, в том числе примерно 5500 млекопитающих. Иногда люди приписывают животным совершенно фантастические способности понимания, иногда, наоборот, отрицают подобную возможность. Но благодаря своим суперчувствам животные часто узнают о нас больше, чем мы подозреваем. И используют эти познания, чтобы избегать нас или к нам приспосабливаться.
Дьявольский клубень на вес золота
Кто и когда впервые распробовал трюфели – история умалчивает. Но случилось это, несомненно, очень давно. Уже в древней Месопотамии, то есть около 4 тысяч лет назад, эти грибы присутствовали в тогдашних «кулинарных книгах». Сегодня считается, что вкус и аромат настоящего трюфеля бесценен. А сам гриб признан едва ли не самым дорогим продуктом в мире.
От горя до страдания
Заметив красоту драгоценных камней, люди издавна стали использовать их как украшения, со временем превращая в обереги и талисманы. Некоторые учёные вообще считают, что камни – вовсе не разновидность мёртвой материи, просто они относятся к другой форме жизни, протекающей в замедленном темпе по сравнению с нашей. А вот вибрации этой жизни могут совпадать или не совпадать с человеческими.
© 2006 — 2023 ИД «Экономическая газета» Любое использование материалов допускается
только с согласия правообладателя. |
Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)
Факс: 8 (499) 155-79-21 Контактная информация |