
25 мая члены Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» и Делового клуба «Женщины будущей России» приняли участие в расширенном круглом столе по теме: «Кризис – перезагрузка», который состоялся накануне 10-го юбилейного бизнес-форума «Деловая Россия».
Организаторами встречи выступили Постоянное представительство Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, Министерство по делам предпринимательства и развития туризма Республики и Международный бизнес-клуб «Деловое партнерство». Заседание прошло при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия).
Вел круглый стол Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Алексей Стручков.

В работе расширенного круглого стола приняли участие Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Российской Федерации Наталья Ларионова, министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормилицина, руководители бизнес-структур и общественных объединений предпринимателей России и Якутии.
В рамках Круглого стола были обсуждены вопросы развития малого и среднего бизнеса с учетом современных реалий в экономике России, а также изучены лучшие практики развития предпринимательства, презентованы возможности ведущих предприятий в сфере малого и среднего предпринимательства.
.jpg)
Открывая заседание, модератор Круглого стола Постпред республики Алексей Стручков отметил, что 2015 год в Республике Саха (Якутия) объявлен Указом Главы республики Годом Предпринимательства.
«К сожалению, в Республике Саха (Якутия) и в стране в целом доля предприятий малого и среднего бизнеса в экономике мала, эта сфера не так развита как в других экономически развитых странах. Поэтому в Год Предпринимательства должны быть поддержаны на государственном уровне активные предприимчивые люди, имеющие оригинальные технические идеи и желание создать собственный финансовый фундамент, активно работать по насыщению внутреннего рынка продукцией собственного производства», – сказал Алексей Стручков.

Участников Круглого стола приветствовала Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова.
Премьер-министр республики подчеркнула, что вопросы развития малого и среднего бизнеса в текущей экономической ситуации приобретают особую экономическую и социальную значимость.
«Правительством Республики Саха (Якутия) в своей деятельности вопросам создания благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства уделяется особое внимание. Принята и реализуется Государственная программа Республики Саха (Якутия) «Развитие предпринимательства в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы».
Совместным с Минвостокразвития России решением Республика Саха (Якутия) объявлена пилотной территорией для внедрения лучших практик создания благоприятной бизнес-среды на Дальнем Востоке. Меры, реализуемые Правительством, позволили сохранить положительную динамику основных индикаторов развития предпринимательства. Число зарегистрированных предпринимателей в 2014 году составило 53 тысяч единиц.
Оборот малых и средних предприятий составил 257,5 млрд. рублей с ростом на 2,7%. Инвестиции в основной капитал – 4 млрд рублей с ростом на 15,4%.
Количество занятых в сфере малого и среднего бизнеса, составило 151,5 тыс. человек, или 30,3% экономически активного населения. В бюджетную систему республики по специальным налоговым режимам поступило 2,8 млрд. рублей с ростом на 8% к 2013 году», – отметила Галина Данчикова.
Затем с приветственным словом к участникам обратилась генеральный директор Издательского дома «Экономическая газета», Вице-президент Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» Татьяна Козенкова.
Рассказав о сложившихся деловых связях между клубом и Республикой Саха (Якутия), Татьяна Андреевна предложила обсудить вопросы дальнейшего развития сотрудничества, поделиться успешным опытом предпринимательской деятельности и призвала участников диалога к поиску новых путей решения проблем, которые возникли перед компаниями малого и среднего бизнеса в сложной экономической обстановке.
Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Российской Федерации Наталья Ларионова в своем выступлении подробно остановилась на взаимодействии власти и бизнеса по поддержке структур малого и среднего предпринимательства. Наталья Ларионова отметила, что в стране создаются достаточно эффективные инструменты для развития бизнеса.
«Если у вас есть конкретные предложения по совершенствованию законодательства, налоговой системы, различных стандартов и регламентов, то мы можем вместе внести необходимые поправки», - обратилась к участникам Круглого стола Наталья Ларионова. Директор Департамента Минэкономразвития высоко оценила усилия, принимаемые органами власти Якутии по формированию новых моделей развития бизнеса, созданию имущественных структур в виде бизнес-инкубаторов.
«Ни в одном другом регионе Дальнего Востока таких структур пока не создано. Такая работа по поддержке малого и среднего предпринимательства в конечном итоге ведет к повышению качества жизни населения», - отметила Наталья Ларионова.

Министр по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) Екатерина Кормилицына познакомила участников Круглого стола с инвестиционным потенциалом Республики Саха (Якутия) в сфере развития бизнеса, туризма. Особое внимание Екатерина Кормилицына обратила на меры, принимаемые региональными властями по поддержке предпринимателей, работающих в реальном секторе экономики.
Участники круглого стола представили свое видение по развитию предпринимательской деятельности в сложившейся экономической ситуации. С докладами выступили руководители «Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства», Московского банка «Сбербанк России», Группы компаний «Русское золото», Российской Ассоциации бизнес-образования, Ассоциации «Гильдия ювелиров России», различных фондов и ассоциаций по поддержке предпринимателей, а также бизнесмены.
Было отмечено, что ужесточение условий ведения бизнеса в силу ряда объективных причин создает серьезные проблемы для его развития. В то же время, это побуждает бизнес находить новые решения, сферы и направления развития. Многие, выступившие участники Круглого стола, указали на ряд вопросов, препятствующих развитию малого и среднего предпринимательства.

Завершая работу Круглого стола «Кризис-перезагрузка» постпред республики Алексей Стручков отметил, что встреча институтов развития предпринимательства, представителей органов исполнительной власти и успешного бизнес-сообщества своевременна.
«В ходе состоявшегося конструктивного разговора обсуждены основные проблемы, даны рекомендации по решению задач дальнейшего развития сферы предпринимательства в России в современных условиях», - подвел итоги заседания Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Алексей Стручков.
За проявленную инициативу в проведении круглого стола «Кризис – перезагрузка» Министерство по делам предпринимательства и развития туризма Республики Саха (Якутия) выразило благодарность генеральному директору Издательского дома «Экономическая газета», вице-президенту Международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» Козенковой Татьяне Андреевне.
МНЕНИЕ
Тетерятников Кирилл Семенович – генеральный директор ООО «Группа независимых консультантов», к.ю.н.
– Состоявшиеся дискуссии прошли в доброжелательной, открытой обстановке. Выступления участников носили вполне конкретный характер, что позволяет надеяться на принятие соответствующих решений как на федеральном, так и региональном уровнях. По крайне мере предложенные мной идеи расширения международного сотрудничества в сфере промышленных инноваций на уровне предприятий среднего и малого бизнеса Республики Саха (Якутия) и Аляски (США), северо-восточных и центральных провинций Канады и иных регионов мира с климатическими условиями, аналогичными Якутии, а также внедрения новейших форм привлечения иностранных инвесторов с помощью платформ прямого кредитования вызвали большой интерес у слушателей. Желаю «Деловому партнёрству» дальнейших успехов в поиске новых путей решения проблем, возникающих перед компаниями малого и среднего бизнеса в сложной экономической обстановке!