«Ловушка «новой нормальности»

25.11.2016
22 ноября в Финансовом университете при Правительстве РФ стартовал III международный форум «Ловушка «новой нормальности», в рамках которого участники обсудили эффективность принципов так называемой Теории «новой нормальности» применительно для экономики России.

Информационными партнерами мероприятия выступили: ИД «Экономическая газета» и Академия менеджмента и бизнес-администрования.

Открыл Форум ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров. В своем вступительном слове он отметил, что сегодня в России некоторые эксперты, и в том числе чиновники, ответственные за экономический блок, часто пытаются объяснить все беды российской экономики тем, что они являются частью этой так называемой «новой нормальности», то есть объективно неизбежными.

«На наш взгляд, оправдывать низкие темпы экономического роста в России теми изменениями, которые происходят в современном мире, необоснованно. Ведь эта ситуация не мешает мировой экономике иметь среднегодовой темп прироста ВВП вдвое больший, чем в России, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ на период 2017-2019 годов» - заявил Эскиндаров. Для державы с огромным человеческим и природным потенциалом ненормально иметь низкие темпы развития, иначе она рискует столкнуться как с внутренними социально-экономическими проблемами, так и с неблагоприятными геополитическими последствиями.
Михаил Абдурахманович призвал участников форума к поиску нестандартных концепций и программ, которые помогут в кратчайшие сроки переломить сложившиеся негативные тренды и выстроить вектор долгосрочного, стабильно высокого и качественного социально-экономического развития.

Далее на Пленарном заседании выступили:
  • Силуанов Антон Германович, Министр финансов Российской Федерации;
  • Шохин Александр Николаевич, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей;
  • Глазьев Сергей Юрьевич, Советник Президента Российской Федерации;
  • Аксаков Анатолий Геннадьевич, депутат Государственной Думы Российской Федерации VII созыва, Председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку;
  • Пудов Андрей Николаевич, статс-секретарь - заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации;
  • Юргенс Игорь Юрьевич, Президент Всероссийского союза страховщиков;
  • Тосунян Гарегин Ашотович, Президент Ассоциации российских банков;
  • Симановский Алексей Юрьевич, советник Председателя Банка России;
  • Владимир Валерьевич Рашевский, генеральный директор, Председатель Правления ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания»;
  • Константин Юрьевич Артюх, заместитель Председателя Правления Росбанка.



По сложившейся традиции первый день Форума завершился открытой лекцией лауреата Нобелевской премии по экономике Ангуса Дитона.



Второй день Форума был посвящен проведению панельных секций по приоритетным направлениям социально-экономического развития России в условиях нестабильной политической и экономической ситуации в мире:
  1. Финансы, деньги, кредит, банки: источники роста или рисков?
  2. Стабильность против изменчивости: в поиске лучшей модели правового регулирования экономики.
  3. Можно ли расти без «новой нормальности»? Стратегические инициативы развивающихся экономик».
  4. Промышленная политика против «новой нормальности».
  5. «Новая нормальность» и российское общество: социальное измерение.
  6. Что день грядущий нам готовит? Споры ученых о будущем экономики и стимулировании экономического роста.
  7. Региональное измерение экономики: рецепты экономического роста для территорий.
  8. «Новые инструменты управления бизнесом: прорывные инновации в финансах и банкинге».
  9. Системный кризис экономики – мир в поисках новой модели.


В рамках дискуссий эксперты отметили, что современные тенденции развития государственных и муниципальных финансов свидетельствуют, с одной стороны, о расширении круга задач, решаемых в процессе формирования и исполнения бюджетов публично-правовых образований, с другой — о повышении уровня требований со стороны общества к обоснованности направлений и объемов использования бюджетных средств, доступности и качеству государственных и муниципальных услуг, результативности деятельности субъектов бюджетного процесса и эффективности расходов бюджетов.
В этой связи актуальной становится задача формирования системы управления общественными финансами, способной в условиях ограниченного объема бюджетного средств обеспечить, во-первых, их эффективное использование, во-вторых, сохранение потенциала их воздействия на социально-экономические процессы.

Третий, заключительный, день Форума был посвящен мероприятиям Молодежной программы.

Полную информацию о работе Форума вы можете получить на сайте www.fa.ru

Тел: (499) 152-18-26 (информационная служба)  
Факс: 8 (499) 155-79-21
Контактная информация